Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты латвийского хакера пытаются остановить его экстрадицию в США через ЕСПЧ

6 августа 2013, 19:45 UTC+3
Экстрадицию Дениса Чаловского одобрило правительство Латвии
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Адвокаты гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, обратятся в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ с просьбой о временной защите. Таким образом представители обвиняемого попытаются приостановить принятое сегодня правительством страны решение об экстрадиции латвийского хакера в США.

Иск в ЕСПЧ, который должен быть рассмотрен в течение суток, будет направлен в ближайшие часы, сообщил журналистам один из адвокатов Чаловского Саулведис Варпиньш. "Я надеюсь, что в аэропорту еще не стоит в ожидании Чаловского самолет с запущенным мотором", - заметил он.

Варпиньш также выразил недоумение в связи с тем, что представителям защиты латвийского хакера не разрешили участвовать в рассмотрении вопроса на заседании кабинета министров и выслушать их позицию. "В этом государстве уже ничему удивляться не приходится", - подчеркнул он.

В конце января текущего года Верховный суд разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, а окончательное решение о выдаче сегодня приняло правительство. Против проголосовали министры иностранных дел, среды и регионального развития, образования и науки, внутренних дел, экономики, а министр культуры - воздержалась. Остальные семь министров поддержали экстрадицию Чаловского в США.

"Правительство приняло решение на основании заключений Генеральной прокуратуры, Конституционного и Верховного суда. Вопрос о выдаче Чаловского носит правовой, а не политический характер, и у правительства не было оснований не доверять заключениям правоохранительных органов", - указал по итогам голосования журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.В свою очередь министр юстиции Янис Борданс указал, что экстрадиция Чаловского в США - вопрос не одного дня. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама