Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приступил к исследованию вещественных доказательств по делу участниц Pussy Riot

3 августа 2012, 12:26 UTC+3
В качестве доказательства вины подсудимых были зачитаны изъятые у них стихи, порочащие правоохранительные органы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Иванова/. Хамовнический суд Москвы сегодня приступил к исследованию вещественных доказательств по делу участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

В качестве доказательства вины подсудимых были зачитаны изъятые у них стихи, порочащие правоохранительные органы. Прокуроры также продемонстрировали суду одежду, в которую девушки были одеты во время выступления.

В ходе представления доказательств гособвинитель попросил об удалении из зала присутствующих, которые мешали проведению процесса, в частности, смеялись. В результате судебные приставы удалили с заседания журналистку одного из СМИ. Позже ей позволили вернуться в зал.

Ожидается, что после того, как сторона обвинения представит все доказательства, сторона защиты вновь подаст ходатайство о вызове свидетелей.

Этот судебный процесс отличается особо частыми "стычками" между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. Защита пять раз заявляла судье отвод, все эти ходатайства были отклонены. Накануне заседание было прервано анонимным звонком от сторонника панк-группы, который заявил, что в здании суда заложено взрывное устройство.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц "Pussу Riot" ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, - так бы просто им оттуда не уехать", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона. "Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - считает глава государства.

"Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это", - сказал президент. "Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести", - отметил он. "Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", - заключил Путин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама