Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Парижа выступает против строительства русского православного храма неподалеку от Эйфелевой башни

27 февраля 2012, 23:52 UTC+3
Идея строительства центра принадлежала патриарху Алексию II
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Мэрия Парижа выступает против строительства русского православного храма на набережной Сены, в историческом квартале неподалеку от Эйфелевой башни. Такое заявление сделал сегодня здесь градоначальник французской столицы Бертран Деланоэ, считающий, что "архитектура центра не соответствует" этому району, внесенному в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце января Россия подала в префектуру Парижа запрос о выдаче разрешения на возведение в Париже духовно-культурного центра. "Идея строительства центра принадлежала патриарху Алексию II, - напомнил, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. - Его Святейшество поднял этот вопрос на встрече с президентом Франции Николя Саркози во время визита в Париж в 2007 году. Между Россией и Францией существуют вековые связи, и этот проект - еще один шаг двух народов навстречу друг другу". Комплекс общей площадью 4,2 тыс кв метров должен быть построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе "Метео- Франс". Помимо храма планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

Поскольку проект реализуется на межгосударственном уровне, позиция парижской мэрии носит исключительно консультативный характер. "Эта архитектура является показной, что совершенно неприемлемо для объектов всемирного наследия ЮНЕСКО", - подчеркнул Деланоэ. В центре комплекса должны возвышаться пять позолоченных куполов православного храма, а весь архитектурный ансамбль накроет огромная стеклянная крыша.

По словам мэра Парижа, когда выбирался макет центра, были представлены "другие, более приемлемые проекты, в которых чувствовалась забота о городской гармонии и уважение к парижскому пейзажу". "Выдав разрешение на строительство храма французские власти прикроются дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы, объединяющей Париж и русский народ", - отметил Деланоэ. Он выразил надежду на то, что "ЮНЕСКО, выступающая гарантом сохранности берегов Сены, проявит инициативу с целью не допустить выдачи разрешения до тех пор, пока не будет проведена экспертиза проекта с участием международных специалистов".

Данный проект русского духовно-культурного центра был разработан группой российских и французских архитекторов под руководством испанского мастера Мануэля Нуньеса- Яновского. По его словам, именно высота здания была ограничителем при проектировании. "Букву закона мы не нарушили, - сказал Нуньес-Яновский. - До креста высота составит допустимые 25 метров, а на крест ограничения распространяться не должны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама