Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году количество интернет-пользователей в России достигнет 100 млн человек

7 августа 2013, 7:30 UTC+3

Каждые 10 процентов новых пользователей дают 1,5 процента прироста ВВП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Количество интернет-пользователей в России, составляющее сейчас около 80 млн человек, к 2016 году достигнет 100 млн. Как сообщил во вторник министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, такой прогноз прозвучал из уст американских экспертов во время его рабочих встреч в Вашингтоне.

"Меня эта цифра очень вдохновила, - признался глава Минкомсвязи. - Честно говоря, наша оценка была несколько скромнее, поскольку мы знаем, как трудно добиваться повышения проникновения интернета, когда уже перевалили через 50-процентный барьер /охвата населения/".

Никифоров отметил, что "каждый дополнительный процент / охвата населения интернетом/ дается все сложнее и все дороже". "Особенно в условиях России с нашей Сибирью и Дальним Востоком, где есть города, в которые все еще не доходят волоконно-оптические линии связи и которые общаются через спутник, а это очень дорого и очень медленно", - сказал министр.

В вязи с этим он напомнил, что государство видит свою задачу в том, чтобы "обеспечить всем равный доступ" к сети. "Не важно, где ты родился и где ты живешь, важно, чтобы государство предоставило тебе с точки зрения информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/ равные возможности", - уточнил руководитель ведомства.

По его словам, "доступ к сети - это не просто доступ к интернету с его развлекательным контентом или социальными сетями". "Это возможности для ведения бизнеса, получения образования, телемедицины и т.д., - подчеркнул министр. - Это конкурентная среда для развития бизнеса".

В связи с этим Никифоров привел любопытную оценку: увеличение доступа населения к интернету на 10 проц дает примерно 1,5 проц прироста ВВП. "Сегодня все правительства в мире думают о том, как создать новые условия для экономического роста, и российское правительство очень серьезную ставку делает именно на развитие широкополосного доступа /к интернету/, - отметил глава Минкомсвязи. - Мы видим потенциал увеличения этого показателя еще примерно на 20 процентов, а это условие для 3-процентного роста нашего ВВП, важная инфраструктурная составляющая экономического роста".

Министр обратил внимание на то, что существуют различные методики оценки интернет-аудитории, но, по его мнению, особенно "важен процент проникновения интернета в домохозяйства, а также процент использования мобильных устройств". Поэтому, пояснил Никифоров, "Россия делает серьезную ставку на использовании технологии LTE, технологии связи четвертого поколения".

"Развитие широкополосного доступа - это приоритет в работе и нашего министерства, и правительства в целом. Развитие широкополосного доступа создает новые предпосылки для экономического роста", - подчеркнул глава Минкомсвязи. По его словам, планируется "сделать все возможное, чтобы темп прироста пользователей интернета был как можно более впечатляющим".

Кроме того, Никифоров напомнил о задаче, поставленной президентом РФ: 70 проц населения должны пользоваться электронными услугами уже в 2018 году. "Это значит, что как минимум 70 проц населения должны быть подключены к интернету, а реально - даже больше", - пояснил министр. В связи с этим, сообщил он, Минкомсвязи формирует конкретный план по развитию широкополосного доступа к интернету в РФ, который будет рассматриваться и утверждаться на уровне правительства.

Никифоров отметил также, что "это одна из самых содержательных и практических тем", которые российские специалисты по ИКТ обсуждают с американскими коллегами. По его словам, у США накоплен интересный опыт в этой области, "плюс есть вопросы, которые нужно решить на уровне международного регулирования". "Это вызов времени, с которым приходится сталкиваться всем странам. Приходится договариваться о совместной позиции, чтобы действовать сообща", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама