Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России есть необходимые возможности для решения проблемы сирот, считает Медведев

6 марта 2013, 14:55 UTC+3
Он считает необходимым проработать вопрос о дополнительном надзоре над выпускниками детских домов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия обладает необходимыми возможностями для того, чтобы решать проблему сирот.

"Я абсолютно уверен, что в современной России мы сами способны эту задачу решить", - заявил он сегодня на встрече с работниками социальных учреждений, напомнив о полемике вокруг усыновления российских детей иностранцами.

"У нас традиции сострадания, воспитания вековые; в некоторых регионах вообще недопустима ситуация, когда ребенок попадает в детдом", - напомнил он. "Такие традиции должны распространяться по всей территории страны вне зависимости от того, где это происходит, вне зависимости от веры", - считает премьер.

В то же время, Медведев признал, что для прогресса в этой сфере необходимы перемены и в сознании людей. В частности, он отметил, что зачастую иностранцы усыновляют детей с ограничениями по здоровью. "Это признак того, что они к этому морально готовы и нам есть чему у них поучиться", - отметил Медведев.

Он также считает необходимым проработать вопрос о дополнительном надзоре над выпускниками детских домов. "По нашему законодательству, в 18 лет наступает полная дееспособность, и вряд ли эту планку можно передвинуть для детей из детских домов", - сказал глава правительства. "Но то, что таких детей нельзя бросать, это правда; контроль за тем, что происходит дальше, должен быть", - подчеркнул он.

В частности, Медведев отметил, что выпускники детских домов зачастую не знают, как справиться с проблемами взрослой жизни, в том числе, с решением жилищного вопроса. "Нужно следить, чтобы они моментально не стали добычей жуликов", - добавил премьер.

"Как это обеспечить - об этом надо подумать", - предложил Медведев. "Дополнительные надзорные механизмы государство могло бы продумать", - заявил он, указав, что отдельное внимание нужно уделить выходящим из детских домов детям с инвалидностью.

Медведев выразил сомнение, что в ближайшее время удастся отказаться от всех детских домов в пользу приемных семей. "Здесь потребуется не год и не два, но мы будем заниматься этим вопросом по мере возможностей", - пообещал он.

28 декабря 2012 года президент России подписал указ, облегчающий процедуру усыновления. В его исполнение был подготовлен пакет документов, которые, по оценке правительства, станут "новой политикой" в области усыновления. В частности, предполагается сократить на 30 тыс в течение следующего года число детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама