Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петр Тодоровский - человек уникального таланта и трудной судьбы

24 мая 2013, 13:33 UTC+3 Александра Ширяева
Он решил заниматься кино после того, как на фронте увидел работу военных операторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

«Я могу преодолеть все, чтобы снять то, что я хочу. И никто меня остановить не сможет». – Петр Тодоровский 

На 88 году жизни умер легендарный советский режиссер, сценарист, оператор, композитор  Петр Ефимович Тодоровский. Говорят, много болел в последнее время, перенес сердечный приступ.

Человек уникального таланта и трудной судьбы Тодоровский родился в 1925 году в маленьком украинском городке. Пережил голодомор и в 19 лет ушел на фронт, став командиром минометного взвода. Он решил заниматься кино после того, как на фронте увидел работу военных операторов. Война – одна из главных тем его фильмов и сценариев. Вот что говорил режиссер: «Это одно из сильнейших впечатлений, ­которое осталось в памяти. Меня война держит, не отпускает. Я только отойду на шаг к другой ­теме, как потом все равно возвращаюсь к ней. Не знаю, мне было 19 лет — возраст, когда ты впитываешь очень быстро и очень много. Ты даже толком не понимаешь, что с тобой происходит в этот момент, но когда проходит время, ты меняешься, начинаешь заниматься другим ремеслом, эти впечатления все равно всплывают и приходят к тебе независимо от тебя самого. И потом, я же снимал не про войну, а про людей на войне. Меня только это интересует».

Вернувшись, Тодоровский отучился во ВГИКе на оператора и снял вместе с Марленом Хуциевым «Весну на Заречной улице».  Режиссерского образования он так и не получил. Дружил с Владимиром Высоцким и был его аккомпаниатором какое-то время. 

Его фильмы сыграли важную и серьезную роль в жизни практического каждого взрослого жителя России. Будь то драма «Военно-полевой роман», один из первых фильмов на тему того, как трудно возвращаться с войны и встраиваться в мирную жизнь и был номинирован на Оскар. Сам режиссер с юмором вспоминал этот эпизод: «Меня номинировали на «Оскар», но к этой поездке я отнесся спокойно. Наши были в Афганистане. Аэрофлот выгнали из Америки. Так что я понимал... . И еще была проблема со смокингом. У меня никакого смокинга не было. На «Мосфильме» нашли какой-то из сукна толщиной в два пальца, подогнали. Жара 28 градусов. Все в легких смокингах. А я сижу в этой шинели. С бабочкой. Мне не до Оскара. Я оттуда выскочил как ошпаренный».

Или «Любимая женщина механика Гаврилова» - недооцененный мелодраматический шедевр с Людмилой Гурченко в главной роли. Ну и культовый для всех советских жителей фильм «Интердевочка», снятый в жанре «социальная драма» в то время, когда и жанра то такого в нашем кино практически не было. Тем более, что выбор темы для Тодоровского неожиданный. Как гласит история, автор «Интердевочки» Владимир Кунин предложил посмотреть материал жене Тодоровского, и ее он очень заинтересовал. Настолько, что она уговорила мужа снимать кино. А ведь до начала съемок, ни Тодоровский, ни большая половина съемочной группы живую проститутку не видели ни разу.

У каждого есть любимый фильм Тодоровского, у меня это «Какая чудная игра» - кино, снятое по реальной истории 4 студентов института искусств, которые живут в страшные сталинские времена и их невинная шутка приводит к трагическим последствиям. «Чтобы не забывали» — говорил режиссер. «Чтобы задумались» – хочется вторить мастеру.

Последний фильм режиссера вышел 5 лет назад. «Риорита» - драма о последних днях войны. Еще одна трагическая история простых людей, попавших в маховик истории. Тогда казалось, что Петр Ефимович обязательно снимет еще много прекрасных фильмов. Но не сложилось.

Людей переживших ту войну остается все меньше и очень жаль, что скоро совсем некому будет рассказывать молодому поколению о том страшном, но по своему счастливом времени. Очень хочется, чтобы молодое поколение чаще смотрело его удивительные фильмы и училось бы добру и терпению.

Спасибо Вам, Петр Ефимович! Огромное спасибо за все!

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе. 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама