Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США хочет отменить поправку Джексона-Вэника и одновременно послать России сигнал по поводу прав человека

29 февраля 2012, 4:06 UTC+3
Таким образом Вашингтон хочет поддержать создание в России новых рабочих мест для американцев
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы убеждена в необходимости отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России и намерена работать над решением этого вопроса с Конгрессом США. Об этом заявила во вторник на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам госсекретарь Хиллари Клинтон, подчеркнувшая, что с отменой этой поправки с Россией будут установлены нормальные отношения в торговле, а это отвечает интересам американского бизнеса в свете вступления РФ в ВТО.

"Мы полностью убеждены в том, что поддержав предоставление России постоянного статуса нормального торгового партнера, мы поддержим создание новых рабочих мест для американцев", - сказала Клинтон. "Поэтому, - продолжила она, - мы считаем важным продолжить и завершить этот процесс".

Госсекретарь напомнила, что в свое время поправка Джексона-Вэника, принятая к Закону о торговле 1974 года, "сыграла важную роль, поскольку помогла тысячам евреев эмигрировать из Советского Союза". Однако теперь "она должна быть отменена", подчеркнула Клинтон. "Если мы ее не отменим, то поставим наших фермеров, нашу промышленность и наших рабочих в невыгодные условия", - пояснила глава американской дипломатии.

В то же время, заявила она, администрация Обамы намерена вместе с Конгрессом "послать России ясный, безошибочный сигнал о том, что мы глубоко заинтересованы в соблюдении законности в этой стране". "Мы глубоко заинтересованы в защите прав человека по всему миру и считаем, что граждане России имеют все основания ожидать от своего правительства, что оно будет защищать их права", - сказала Клинтон.

Она выразила уверенность в том, что администрация и Конгресс США смогут одновременно решить обе задачи - "отменить поправку Джексона-Вэника и послать сигнал о сохраняющейся обеспокоенности по поводу ситуации в области прав человека в России".

Участвовавший в слушаниях сенатор-демократ Бенджамин Кардин /от штата Мэриленд/, уделяющий в последние годы повышенное внимание проблеме прав человека в РФ, поддержал Клинтон. "Думаю, что мы действительно можем сделать и то и другое, и я знаю, что многие сенаторы согласятся с такой точкой зрения", - сказал законодатель.

В то же время, соглашаясь на словах с необходимостью отмены поправки Джексона-Вэника, Конгресс США никак не может начать этот процесс. Слушания по этому вопросу в профильных комитетах сената и палаты представителей пока не проводились, а соответствующие законопроекты до сих пор официально не представлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама