Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "високосный день" в Финляндии вспоминают старинный обычай

29 февраля 2012, 9:38 UTC+3
По традиции, каждое 29 февраля финские девушки могут посвататься к своим избранникам
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 29 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В старину финны относились к 29 февраля с настороженностью, считая, что в этот день все становится с ног на голову. И, видимо, чтобы подчеркнуть его исключительность, в этот день не отмечались ничьи именины, зато разрешалось делать совершенно необычные вещи, а самой необычной из них на протяжении веков считалось сватовство женщины к мужчине.

365 дней в году право сделать предложение руки и сердца считалось приоритетом мужской половины финского общества, однако раз в четыре года финки, которым не терпелось устроить свою судьбу, несмотря на нерешительность кавалера, получали возможность взять дело в свои руки. Каждое 29 февраля финские девушки могли официально посвататься к своим избранникам. Тем же следовало строго соблюдать два извечных правила: не относиться к ситуации слишком серьезно и в случае отказа непременно приобрести отвергнутой невесте отрез на юбку. Историки отмечают, что финский обычай был гораздо щедрее к неудачливым соискательницам, чем, например, английский, в соответствии с которым "компенсацией" за сорвавшееся сватовство были лишь перчатки. Примечательно, что эта традиция касалась в основном женщин после 25 лет, которые до конца 19 века считались безнадежными старыми девами.

В современной Финляндии женское сватовство уже не носит столь экзотического характера, поэтому необычность 29 февраля отмечается по-другому: уже в пятый раз в стране Суоми в "високосный день" проводится День редких болезней, когда общество информируют об этих недугах и особенностях борьбы с ними. По данным финских медиков, от редких заболеваний, число которых в наши дни оценивается в 5-8 тысяч, страдают от 6 до 8 проц населения стран ЕС.

Тем же, кто все-таки решится испытать судьбу по старинке и получить если не жениха, то хотя бы новую юбку, знатоки советуют делать предложение за столом, приготовив для верности оригинальный салат из лососины и прочитав старинные красивые стихи о безответной любви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама