Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богатые чаще нарушают принципы морали, считают ученые

29 февраля 2012, 11:20 UTC+3
По результатам исследования значительно чаще нарушают правила дорожного движения владельцы дорогих машин
Материал из 1 страницы
Фото www.mn.ru

Фото www.mn.ru

НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. У богатых меньше моральных "тормозов". Поэтому они чаще нарушают нормы поведения и административные правила. Жадность и алчность для них не являются негативными понятиями. К такому выводу пришли американские и канадские ученые, сообщил научно-публицистический журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторитетное издание Национальной академии наук США, со ссылкой на ученых-обществоведов Калифорнийского университета в городе Беркли и Торонтского университета, подчеркнуло, что "богатство, возможно портит граждан или же аморальное поведение помогает им разбогатеть".

Длительное время наблюдая, в частности, как ведут себя водители, принадлежащие к разным слоям общества, исследователи установили, что владельцы дорогих автомашин значительно чаще нарушают правила дорожного движения, "подрезают" другие автомобили и на перекрестках не пропускают пешеходов.

Во время одного из экспериментов в молодежной среде студентам университета было предложено угоститься конфетами с оговоркой, что они предназначаются для бедных детей. Учащиеся из состоятельных семей не стеснялись пригоршнями брать сладости. Их менее материально благополучные однокурсники воздержались от угощения или попробовали по одной-две конфеты.

Богатые чаще жульничают в азартных играх. Играя на деньги, они не откажутся смухлевать, так как жадность для них, по мнению исследователей, не является отрицательным качеством характера.

Ученые, анализируя итоги социальных экспериментов, установили, что различия в поведении их участников не зависят от пола, возраста, вероисповедания и политических взглядов.

"Достижение личного интереса является более важной мотивировкой в поведении представителей элиты. Жадность, возрастающая с уровнем богатства и повышением социального статуса, толкает некоторых граждан на неблаговидные поступки. Богатых гораздо менее, чем других, беспокоит, что о них подумают и скажут посторонние", - отмечается в журнале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама