Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началась повторная медэкспертиза психического состояния норвежского террориста Андерса Брейвика

29 февраля 2012, 11:18 UTC+3
Новый отчет о психическом состоянии Брейвика должен быть готов к 10 апреля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Повторная проверка психического состояния норвежского террориста Андерса Брейвика началась сегодня в тюрьме Ила при повышенных мерах безопасности. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Медэкспертиза, которую будут проводить специалисты психиатрической больницы Дикемарк, заключается в круглосуточном наблюдении за Брейвиком. Днем проверка будет осуществляться посменно двумя бригадами из четырех человек, ночью – двумя сотрудниками. Специалисты будут находиться вместе с обвиняемым в отдельном помещении площадью 60 кв метров, ночевать террорист будет в своей камере.

Всех врачей перед общением с Брейвиком будут проверять на металлоискателях, несмотря на то, что руководством тюрьмы их кандидатуры уже признаны "благонадежными".

О результатах наблюдений команда из Дикемарка должна докладывать новым судебным психологам Агнару Аспосу и Терье Террисену, которых в январе назначил суд Осло. Параллельно психологи будут проводить личные встречи с террористом. Отличие работы новых экспертов от их предшественников в том, что Аспос и Террисен будут беседовать с Брейвиком индивидуально. Кроме того, теперь у террориста есть доступ к некоторым материалам следствия и написанному им манифесту, и сам он считает, что сейчас имеет возможность лучше подготовиться к суду.

Брейвик ранее признал, что сознательно вводил в заблуждение судебных медиков Сюнне Серхейм и Тургейра Хусбю, в результате чего они пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией. Террорист подчеркнул, что нарочно был более агрессивен во время бесед с ними, и теперь хотел бы исправить возникшее недопонимание.

Предполагается, что наблюдение займет не более четырех недель. Новый отчет о психическом состоянии Брейвика должен быть готов к 10 апреля.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйя, погибли 77 человек, пострадали более 150. Судебный процесс по его делу начнется 16 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама