Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров выразил возмущение провокационными высказываниями адвоката Хасавова

25 апреля 2012, 17:40 UTC+3
Глава Чечни отметил, что "Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил сегодня возмущение провокационными высказываниями адвоката Хасавова о необходимости введения в России шариатских судов, и считает, что заявление юриста "имеет заказной характер".

"Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - подчеркнул Кадыров в своем заявлении, полученном ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе как популистскими и не имеющими под собой никакую теоретическую и практическую базу".

"Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти", - отметил глава Чеченской республики.

Кадыров подчеркнул, что "Хасавову нет никакого дела до этой темы, ибо он понятия не имеет, что такое шариат, шариатское судопроизводство. Его задача – привлечь внимание к своей персоне".

Глава Чечни в этой связи напомнил: "Чтобы подготовиться к шариатскому судопроизводству, даже в мусульманских странах нужны десятилетия, нужны тысячи в совершенстве знающих религиозное право людей. Но, самое главное, миллионы мусульман должны знать тонкости шариатского права, чтобы понимать во всех деталях, где они, даже в мелочах, переступают дозволенное, совершают деяния, за которые им придется понести наказания в соответствии с шариатским судопроизводством", - пояснил Рамзан Кадыров.

По его мнению, "необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, наоборот, вредят исламу".

"В России нет абсолютно никаких ограничений для мусульман. Они являются равноправными гражданами. В России созданы все условия для исповедания своей религии, строятся тысячи мечетей, исламские учебные заведения, издаются газеты, есть телеканалы. Мусульмане получили реальные возможности тысячами выезжать в святые места, совершать хадж. Россия не только создала условия для мусульман на своей территории, но и помогает странам исламского мира", - заявил глава ЧР.

Он считает, что "правоохранительным органам не мешало бы проверить экстремистские высказывания Хасавова на предмет наличия в них прямых нарушений норм Уголовного кодекса". /Этим уже занимается МВД РФ - прим. ТАСС/.

Кадыров также отметил, что "высказывания Хасавова не имеют никакого отношения к мнению чеченского народа, руководства республики и духовенства". Светский юрист, указал он, "должен заниматься своими делами и не пытаться делать себе пиар на святых для мусульман вещах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама