Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор получил первые решения Мосгорсуда по ограничению доступа к ресурсам с пиратскими фильмами

7 августа 2013, 16:20 UTC+3
ЗАО "Сейчас" заявило о нарушении своих прав порталами turbofilm.tv и rutor.org
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Роскомнадзор поступили первые два определения Московского городского суда о прекращении нарушений авторских прав при распространении в интернете фильмов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства, напомнив, что теперь в течение трех дней по закону предстоит определить хостинг- провайдеров этих сайтов.

Так, ЗАО "Сейчас" /портал Now.ru/ заявило о нарушении своих исключительных прав на многосерийные фильмы "Интерны", "САШАТАНЯ", "ХБ", "Универ. Новая общага", которые размещены без разрешения правообладателя на интернет-сайте http://rutor.org, а также на фильмы сериала "Компьютерщики", размещенные на сайте http://turbofilm.tv.

"По закону Роскомнадзору надлежит в течение трех рабочих дней определить провайдеров хостинга, обеспечивающих размещение в интернете указанных информационных ресурсов, и направить им уведомление с требованием принять меры по исполнению решения суда, - отметили в ведомстве. - Провайдеры хостинга должны уведомить владельцев сайтов о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней". Если владельцы ресурсов проигнорируют уведомление, то провайдеры хостинга обязаны ограничить доступ к этим ресурсам. В случае бездействия провайдеров блокирование ресурсов будет осуществляться операторами связи.

Провайдерами хостинга двух сайтов-нарушителей оказались немецкая компания Leaseweb и румынская Voxility, им уже направлены уведомления.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, "реализация закона создаст условия для принятия отраслью новой модели потребления контента в интернете, появления новых сервисов, позволяющих смотреть фильмы легально". "Причем необязательно платно, поскольку существует и рекламная модель распространения контента. Модели должен определить рынок, и здесь обширная область для договоренностей между правообладателями и интернет- площадками", - считает он.

Ксензов подчеркнул, что правообладатели и интернет- площадки должны отдавать приоритет досудебным договоренностям. "Для нас показателем эффективности нового закона будет отсутствие блокировок, то есть досудебное урегулирование всех споров, иначе говоря, саморегулирование. Если же отдельные ресурсы намеренно продолжат нарушать закон, то и действия надзорного органа будут жесткими", - подчеркнул он.

Федеральный закон 187-ФЗ, так называемый "антипиратский" закон, вступил в силу с 1 августа. Он вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама