Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония продолжит соблюдать три безъядерных принципа, заявил премьер-министр Японии

6 августа 2012, 4:37 UTC+3
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи в ходе церемонии в Хиросиме зачитал Декларацию мира, в которой призвал мировые державы к отказу от ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 6 августа. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония продолжит соблюдать три безъядерных принципа - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие - и приложит усилия к укреплению мира. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода во время своего выступления на памятной церемонии в Хиросиме, посвященной 67-й годовщине американской атомной бомбардировке этого города.

"Мы не можем забыть ужаса ядерной бомбардировки, - заявил Нода. - Наша страна несет особую ответственность, и потому мы должны передать последующим поколениям эту память и наше стремление добиться ликвидации ядерного оружия во всем мире. Мы продолжим соблюдать три безъядерных принципа, сохраним верность нашему отказу от ведения войн и приложим усилия к укреплению мира".

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи в ходе церемонии зачитал Декларацию мира, в которой призвал мировые державы к отказу от ядерного оружия. "Я хочу передать всему миру послание от всех переживших эту трагедию жителей Хиросимы, которые молятся за ликвидацию мировых ядерных арсеналов, - заявил Мацуи. - Я верю, что отказ от ядерного оружия способен сохранить мир во всем мире на долгое время". По словам главы Хиросимы, этот город, который стал целью первой в истории человечества атомной бомбардировки, продолжит играть ключевую роль в мировом движении за ликвидацию ядерного оружия. "Я приглашаю всех лидеров ядерных держав посетить Хиросиму", - сказал Мацуи.

Глава города также призвал власти Японии кардинально пересмотреть свою политику в области энергетики в связи с последствиями прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1". "Эти события показали, что человечество и атом несовместимы", - подчеркнул Мацуи.

В памятной церемонии в Хиросиме приняли участие представители более 70 стран, в том числе посол США в Японии Джон Рус. Кроме того присутствовали Дэниэл Трумэн, внук 33-го президента США Гарри Трумэна, отдавшего приказ о бомбардировках, а также внук одного из их непосредственных участников - радиста Джейкоба Бисера.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш". В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Выжившие, чей средний возраст сейчас составляет 78 лет, по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама