Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует наказать следователя, не возбудившего дело против Амбарцумова по заявлению о первом изнасиловании

6 августа 2012, 14:04 UTC+3
1 августа он был задержан уже по другому делу - об изнасиловании и убийстве 9-летней Анны Прокопенко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Пятигорска потребовала привлечь к ответственности следователя, не возбудившего уголовного дела в отношении Владимира Амбарцумова по заявлению об изнасиловании местной жительницы. Позднее он был задержан по подозрению в убийстве 9-летней Ани Прокопенко.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, проверка установила, что 7 июля в Пятигорский следственный отдел обратилась местная жительница с заявлением об изнасиловании ее знакомым мужчиной по имени Владимир.

"В ходе доследственной проверки был установлен и опрошен Владимир Амбарцумов, который факт изнасилования отрицал. В тот же день следователем СК РФ был произведен осмотр места происшествия и назначены необходимые исследования. Однако уголовное дело возбуждено не было, а срок окончания проверочных мероприятий был продлен до 30 суток", - сообщили в прокуратуре.

При этом следователь знал, что Амбарцумов ранее судим за тяжкие преступления и недавно освободился из мест лишения свободы.

1 августа он был задержан уже по другому уголовному делу - об изнасиловании и убийстве 23 июля малолетней Анны Прокопенко. Только после этого было возбуждено дело по первому заявлению. При этом, по данным прокуратуры, основанием послужили материалы, собранные в первые дни проверки. Амбарцумов подозревается в том, что 3 июля изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, когда был в гостях со своим племянником у его знакомой.

Как считают в прокуратуре, следователь "при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело своевременно не возбудил и не принял мер по избранию Амбарцумову меры пресечения, связанной с изоляцией от общества". В результате было совершено еще одно особо тяжкое преступление.

Материалы проверки направлены руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 293 УК РФ /"Халатность"/.

В поисках Ани Прокопенко, пропавшей 23 июля в Пятигорске, участвовали около 300 человек - полицейские, личный состав войсковой части, казаки, сотрудники территориальных служб и охранных предприятий. Ее тело было найдено на следующий день на горе Машук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама