Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт-рекордсмен Валерий Поляков отмечает свое 70-летие

27 апреля 2012, 0:17 UTC+3

Полякову принадлежит мировой рекорд самого длительного полета в космос - 437 суток и 18 часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Валерий Поляков, обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос /437 суток и 18 часов/, отмечает сегодня свое 70-летие.

Будущий космонавт-рекордсмен родился в 1942 году в Туле, где закончил школу. В 1965 году Поляков стал выпускником первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова и начал работу в Управлении космической медицины министерства здравоохранения СССР, а с 1971 года по 2006 год в Институте медико-биологических проблем / ИМБП/.

Космическая карьера Полякова началась в 1972 году, когда молодой специалист был зачислен космонавтом- исследователем в отряд космонавтов ИМБП. На орбиту будущий рекордсмен попал лишь в 1988 году и сразу же остался там на 240 суток 22 часа и 35 минут. В течение этого полета им была выполнена большая программа медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полете, отработаны новые методы и средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека.

За успешное осуществление длительного космического полета Валерию Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен звания Героя Республики Афганистан и награждён французским орденом Почётного легиона.

Свой рекордный по продолжительности полет российский космонавт начал 8 января 1994 года. В этот раз он провел на околоземной орбите на космической станции "Мир" 437 суток 18 часов.Это является самым длительным в истории пилотируемой космонавтики космическим полетом. В составе 15-й, 16-й и 17-й основных экспедиций, им были выполнены уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, проведены более тысячи научных медико-биологических экспериментов.

По словам юбиляра, "полтора года на орбите пролетели незаметно" из-за обилия разнообразных экспериментов. "Главное, чтобы всегда была интересная работа, которая повышает жизненный тонус", - считает он.

Можно сказать, что работа на орбите врача-космонавта Валерия Полякова добавила еще один кирпичик в научный фундамент будущих марсианских экспедиций, ведь продолжительность его полета сравнима с продолжительностью экспедиции к красной планете. "Человек способен совершать многолетние полеты к другим планетам и возвращаться на Землю без ущерба для здоровья", - убежден рекордсмен.

Находясь на станции "Мир", врач-космонавт следовал программе, разработанной учеными ИМБП. Эффективности работы Полякова на орбите способствовала и многофункциональная медико-биологическая лаборатория, которая позволили не только осуществить широкий спектр научных экспериментов, но и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности. Космонавт исправно выполнял интенсивные медицинские упражнения, носил специальные костюмы "Пингвин" и "Чибис", принимал ультрафиолетовые ванны,тщательно соблюдал рацион питания.

Проведя вне Земли более полутора лет Поляков своим примером доказал возможность пилотируемых длительных космических экспедиций. Очень важен был и момент возвращения космонавта домой, а именно послеполетная реабилитация. Поляков на себе испытал и доказал эффективность разработанной в ИМБП программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете и послеполетной реабилитации. Пролетав полтора года в невесомости, врач- космонавт не только очень быстро реадаптировался к земной силе тяжести, но и продолжил активно трудиться, занимаясь медицинским обеспечением экипажей МКС.

За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему было присвоено звание Героя России.

В течение двух орбитальных полетов, Валерий Поляков провел в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю он уступает лишь трём людям в истории — Сергею Крикалёву /803 дня/, Александру Калери /769 дней/ и Сергею Авдееву /747 дней/.

Юбиляр является членом Международной Ассоциации исследователей космоса, действительным членом Международной академии астронавтики, действительным членом Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости