Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор, отказавшийся представлять РФ на книжной выставке в США, хотел "попиариться", считают в писательской среде

8 марта 2013, 18:33 UTC+3

Шишкин заявил, чтоотказывается представлять "страну, власть в которой захвачена коррумпированным, преступным режимом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Писатель Михаил Шишкин, который, по сообщениям западных СМИ, отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America, думал о том, как "попиарить себя", а не о том, что он "едет представлять русскую литературу". Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС российские писатели и публицисты.

Шишкин, обладающий премиями "Русский Букер", "Национальный бестселлер", "Большая книга" заявил, что отказывается представлять "страну, власть в которой захвачена коррумпированным, преступным режимом", сообщили ранее СМИ.

"Когда он счел, что он взял в России все, что мог взять /он взял все премии/, он пошел дальше. Это абсолютно политический акт с целью увеличения своего потенциала. Это и пиар и чисто политический аспект", - сказал ИТАР-ТАСС член секретариата Союза писателей России и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, напомнив, что Шишкин давно не живет в России.

По словам Проханова, всякий имеет право на свое мнение о власти. "Он может называть эту власть коррумпированной, кровавой, мерзкой или обожать ее. Но нельзя же нарушать этику. Потому что самым омерзительным проступком, с точки зрения Данте, который писал ад, является предательство благодетеля", - отметил писатель.

По его мнению, Шишкин брал от российского государства все, что можно было брать, а потом его предал. "Очень многие из нынешних либералов поступили также", - добавил Проханов.

В свою очередь, писатель и публицист Николай Стариков назвал жест Шишкина неприличным. По его словам, до этого случая Шишкин нигде не заявлял о своих политических воззрениях, хотя "в России для этого существуют все возможности".

"Он никогда не выступал ни с какими заявлениями, не участвовал ни в каких политических акциях, не замечен в политической жизни. Если бы он последовательно высказывался по каким-то политическим вопросам, то в этом поступке была бы хоть какая-то логика. А здесь только, на мой взгляд, желание попиариться", - сказал Стариков.

По его мнению, Шишкин /который, по сведениям СМИ, проживает в Швейцарии/ должен был бы представлять русскую литературу на выставке в США, а не какую-либо политическую партию.

"Если у него есть желание принять активное участие в политической борьбе – ради бога. Что же касается таких громких фраз, как "захват власти коррумпированным режимом" - это просто плевок в душу 63 проц населения, которые проголосовали на президентских выборах, всем гражданам России, которые приняли участие в парламентских выборах", - считает Стариков.

По его мнению, писатель имеет право критиковать кого угодно и высказывать любые взгляды, но внутри страны. Если же автор представляет Россию за рубежом, "выносить сор из избы" неэтично, полагает публицист.

В этом аспекте Стариков привел пример с зарубежными писателями: "Когда они приезжают к нам, они никогда не подвергают критике ни свое правительство, ни действия политических партий или лидеров. И, наоборот, внутри Франции, Германии или США они могут и критиковать, и высказывать свою точку зрения для того, чтобы изменять ситуацию в том направлении, которое они считают правильным".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама