Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва разъяснила Верховному комиссару ООН по правам человека дело Магнитского

1 марта 2012, 20:48 UTC+3

Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов разъяснил Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй дело юриста Сергея Магнитского, сообщили сегодня в дипведомстве РФ по итогам их встречи в Женеве.

Гатилов обсудил с Пиллэй "актуальные вопросы международной правозащитной повестки дня и двустороннего сотрудничества в этой сфере". "Верховному комиссару также были даны подробные разъяснения по делу Сергея Магнитского", - информировали в МИД.

Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. В причастности к его гибели обвиняются два медика.

Уголовное дело по обвинению Магнитского 30 ноября 2009 года было прекращено в связи с его смертью. В августе 2011 года постановление о прекращении дела отменила Генпрокуратура с учетом требований Конституционного суда России. Решение КС предоставило право родственникам умершего обвиняемого выступить против прекращения дела в связи со смертью и обязало органы предварительного следствия в случае их несогласия продолжать предварительное расследование.

"Однако ни законные представители обвиняемого Магнитского, ни его защитники на вызовы следователя не являются, при этом либо отказываясь использовать права законного представителя, либо участвовать в каких-либо следственных действиях", - сказали в Следственном департаменте.

Между тем, в МВД отметили, что "позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама