Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруга китайского политика Бо Силая призналась в убийстве британского бизнесмена

7 августа 2012, 4:56 UTC+3
Она также созналась в причастности к "экономическим преступлениям"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Гу Кайлай - супруга опального китайского политика Бо Силая - в ходе дачи показаний признала свою вину в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, а также в причастности к "экономическим преступлениям". Об этом сегодня сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост". Судебный процесс над 53-летней Гу Кайлай начнется в четверг в городе Хэфэй /провинция Аньхой/.

В то же время, по данным газеты, ей предъявлены обвинения лишь в преднамеренном убийстве. Экономические же преступления, под которыми может пониматься как взяточничество, так и отмывание денег за рубежом, не инкримируются Гу Кайлай. По мнению наблюдателей, это может означать, что власти не планируют давать ход уголовному преследованию ее супруга Бо Силая, который по-прежнему, как полагают, имеет определенную поддержку в партии.

"Если Гу Кайлай не будут предъявлены обвинения в экономических преступлениях, у Бо Силая не будет чересчур много проблем", - пояснил один из китайских юристов.

63-летний политик, сын видного ветерана КПК претендовал на один из высших постов в Китае после предстоящей ротации во власти. Однако в марте этого года Бо Силай был смещен с должности партийного руководителя крупнейшего в стране мегаполиса Чунцин. Поводом для отставки послужил скандал с его бывшим помощником, шефом чунцинской полиции Ван Лицзюнем, который был арестован после инцидента с посещением американского генконсульства.

Вслед за этим была задержана и Гу Кайлай по подозрению в причастности к загадочному убийству Нила Хейвуда - друга семьи Бо Силая и делового партнера. Тело англичанина было найдено в одной из гостиниц Чунцина в ноябре прошлого года и поспешно кремировано. Полиция быстро закрыла дело, заключив, что бизнесмен умер от отравления алкоголем. Однако расследование возобновилось, когда начали всплывать факты, свидетельствующие в пользу насильственной смерти и причастности к этому Гу Кайлай и ее слуги. Они отравили британца из-за того, что тот якобы угрожал безопасности сына Гу Кайлай и Бо Силая, который был отправлен на учебу в Гарвард.

Как отмечают аналитики, китайское руководство хочет как можно скорее положить конец скандалу вокруг Бо Силая - до начала 18-го партийного съезда, на котором будет дан старт процессу передачи власти представителям нового поколения лидеров КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама