Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2014 году бутылка водки будет стоить 250 рублей

27 апреля 2012, 14:35 UTC+3
На данный момент один литр чистого этилового спирта обходится в 254 рубля, однако с 1 июля акциз повысится до 300 рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В связи с повышением акцизов на один литр этилового спирта цена бутылки водки к 2014 году поднимется до 250 рублей. Такой прогноз дал сегодня глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

Выступая сегодня в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа", глава ведомства напомнил, что по новым нормам Налогового кодекса с 1 июля "существенно повышается уровень ставок". По его словам, на данный момент один литр чистого этилового спирта обходится в 254 рубля, однако с 1 июля акциз повысится до 300 рублей. "В дальнейшем рост акцизов также будет весьма существенным: в 2013 году ставка увеличится до 400 рублей, в 2014 - до 500", - уточнил Чуян.

Он отметил, что рост акциза в первую очередь отразится на стоимости водки. По прогнозам ведомства, "в этом году цена за пол-литровую бутылку водки массового сегмента в результате роста ставок составит 150-160 рублей", сообщил чиновник. В 2013 году цена поднимется до 190 рублей, а в 2014 - до 250, добавил он.

"Это правильно, так как снижается ценовая доступность алкоголя и увеличиваются поступления в бюджет", - отметил Чуян. Однако глава ведомства с сожалением заметил, что рост акцизов повышает рентабельность нелегального производства, "которая уже сейчас оценивается в 300-400 проц".

Чуян подтвердил, что на рынке до сих пор остаются предприятия, которые занимаются выпуском нелегальной продукции. "В 2011 году было выявлено 27 таких предприятий, в три раза больше, чем в 2010 году", - подчеркнул он. Глава ведомства уточнил, что речь здесь идет о полноценных заводах, выпускающих водку в промышленных масштабах.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что необходимо ужесточить правила продажи алкоголя для детей и подростков. По ее словам, запрет сейчас уже существует, однако мера наказания за это правонарушение настолько маленькая, что "это, к сожалению, не препятствует продаже алкоголя детям и подросткам". Она напомнила, что во многих странах за однократную продажу выпивки несовершеннолетним торговец потеряет лицензию. "Может нам тоже ужесточить закон в этой части, чтобы не спаивать детей и подростков", - предложила спикер.

Чуян заметил, что его ведомство также выступает за более жесткое наказание. При этом чиновник обратил внимание на необходимость более сильного контроля именно розничной продажи алкоголя. "Давайте все вместе подумаем, что можно сделать", - резюмировала Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама