Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственные поправки в закон о митингах полностью отражают позицию Конституционного суда

8 августа 2013, 13:23 UTC+3
Такое мнение высказал полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Правительственный законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство о митингах, полностью отражает позицию Конституционного суда /КС/ РФ. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/.

Парламентарий отметил, что законопроект был подготовлен и внесен в Думу во исполнение постановления КС РФ от 14 февраля текущего года. "Все предложения, изложенные в законопроекте, выдержаны в рамках тех положений постановления Конституционного суда, которыми предписывалось изменить действующее законодательство", - подчеркнул он.

В частности, в проекте закона предлагается снижение нижнего предела санкций по ряду статей, на что и обратил внимание Суд. При этом депутат уточнил, что "само по себе увеличение санкций КС было признано соответствующим Конституции". "И это подтверждает правильность выбранного направления", - уверен Вяткин.

При этом, подчеркнул депутат, законопроект внесен в Госдуму в установленный срок - в течение полугода с момента вступления постановления КС в силу. Решение по делу о конституционности поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон о митингах было оглашено Конституционным судом 14 февраля 2013 года. В нем Суд признал, что при принятии закона не была нарушена процедура /на что указывали заявители/, хотя и рекомендовал уточнить в этой части регламент нижней палаты парламента. Также КС в целом признал нормы закона соответствующими Конституции РФ, хотя и обратил внимание на ряд нюансов.

Законодателям, в частности, было предписано снизить минимальный размер штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий и уточнить, что санкция в виде обязательных работ может назначаться лишь за правонарушения, связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями. КС также указал, что организатор мероприятия не может нести гражданско-правовую ответственность за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности.

Законопроект, внесенный накануне в Госдуму Правительством РФ, уточняет, что за совершение правонарушения участникам публичного мероприятия суд, учитывая личность виновного и наличие смягчающих обстоятельств, "может назначить административное наказание ниже низшего порога".

Такая новация, подчеркивается в пояснительной записке, "позволит правоприменителю при привлечении к административной ответственности более полно учитывать характер совершаемых правонарушений, имущественное положение правонарушителей, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности, обеспечивая тем самым назначение правонарушителям справедливого и соразмерного наказания".

Кроме того, документом уточняется, что организатор митингов и других массовых акций несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками, лишь в том случае, если с его стороны не были выполнены обязательные условия для проведения публичных мероприятий.

По словам Вяткина, законопроект планируется вынести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама