Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге начался процесс по делу о подделках продукции под маркой "Уралвагонзавода"

8 августа 2013, 13:27 UTC+3
Преступная группа выпускала и продавала детали для железнодорожных вагонов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сегодня начался процесс по делу участников преступной группы, специализировавшейся на выпуске и продаже контрафактных тяговых хомутов для железнодорожных вагонов под маркой научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, процесс начался с оглашения обвинительного заключения, пока ни со стороны обвинений, ни со стороны защиты никаких ходатайств заявлено не было. Следующее судебное заседание по этому уголовному делу назначено на 13 августа.

Кто подделывал продукцию

На скамье подсудимых - четыре жителя Екатеринбурга. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору; производстве, хранении и сбыте немаркированных товаров, а также легализации доходов, полученных преступным путем.

В Уральском федеральном округе была пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на подделках тяговых хомутов для железнодорожных вагонов под маркой научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод". По данным следствия, "изготовители" нарушали все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство.

"Тяговые хомуты, являющиеся одними из основных деталей подвижного состава, выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости; детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась", - рассказали ранее корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружного МВД.

Как действовали преступники

Обвиняемые изготавливали подложные документы от имени "Уралвагонзавода". По ним ими было реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России порядка тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн рублей. Из-за сложившейся ситуации ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

В ходе проверки на промышленных предприятиях Кургана и Шадринска полицейскими было обнаружено и изъято 359 поддельных тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские окружного полицейского главка вскрыли факты мошенничества в особо крупном размере со стороны фигурантов уголовного дела. Они от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересованными коммерческими структурами заключались фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%. После поступления денежных средств на счета обвиняемых и их подконтрольных организаций, продукция в адрес покупателей не поставлялась.

"Всего за период с мая 2008 по июнь 2012 года участниками организованной группы совершено по вышеописанной схеме 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах, в отношении юридических и физических лиц из десяти регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн рублей", - рассказали в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама