Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают усилить санкции за оскорбление религиозных чувств после хулиганской акции в Храме Христа Спасителя

2 марта 2012, 13:51 UTC+3
Предлагается установить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме предлагают резко усилить санкции за оскорбление религиозных чувств после хулиганской акции в Храме Христа Спасителя. Автором соответствующего законопроекта выступил депутат-единоросс Александр Сидякин, сообщили ИТАР-ТАСС в его пресс-службе.

В частности, планируется увеличить штрафы за "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, установив максимальный штраф для физического лица в размере 10 тысяч рублей". "Также предлагается за деяния, совершенные с особым цинизмом по отношению к почитаемым гражданами предметам, знакам и эмблемам мировоззренческой символики установить наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток", - говорится в пояснительных материалах.

По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, данные действия караются штрафом от 500 до 1 тыс рублей, напомнил разработчик. По его мнению, "размер этих штрафов ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для лиц, совершающих действия, которые оскорбляют религиозные чувства верующих граждан или оскверняют почитаемые ими предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики".

"С другой стороны, применение мер государственного воздействия за правонарушения в отношении религиозных чувств граждан или осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики не должно выходить за пределы концепции нравственности и религиозной морали", - отметил Сидякин. "Чрезмерная строгость закона может привести к нарушению баланса гуманности и справедливости в сфере взаимоотношений церкви и государства", - предупредил он. "Поэтому необходимо усилить административную ответственность, которая в отдельных случаях может послужить альтернативой возбуждению уголовных дел, в частности, по статье 213 Уголовного Кодекса РФ / хулиганство/", - заключил депутат.

21 февраля пять девушек, нарушая установленные храмом правила поведения, надев на лица защитные маски яркой расцветки, вбежали на солею и амвон, затем подошли к Алтарю и при помощи звукоусиливающей аппаратуры, принесенной с собой, в течение 2-3 минут выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - "Хулиганство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама