Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: В детских садах нужно больше внимания уделять не "нагрузке" знаниями, а развитию детей

8 августа 2013, 15:11 UTC+3

Окончательную конфигурацию образовательного стандарта для детсадов еще предстоит определить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

СОЧИ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в новом государственном стандарте дошкольного образования нужно больше уделить внимания коммуникативным вопросам. Об этом он заявил сегодня в Сочи на встрече с активом партии "Единая России".

Премьер отметил, что этот стандарт только разрабатывается. При этом, по его словам, "важно найти баланс между собственно воспитательной частью и образовательной частью".

"Я выскажу свое субъективное к этому отношение: мне кажется, это должен быть нормальный современный образовательный стандарт, но, все-таки, при понимании того, что в детских дошкольных учреждениях дети  только готовятся к школе, это еще не школа", - отметил Медведев.

Иными словами, пояснил он, неправильно было бы "стараться закладывать в наших детей /в детских садах/ почти тот же багаж, который потом они будут получать в школе".

"Все-таки это должны быть, прежде всего, развивающие стандарты, коммуникативные стандарты, помогающие ребенку сложиться как личность, - уверен Медведев. - А не просто стандарт того,  какие знания ребенок должен получить в возрасте от трех до семи или шести лет".

Он заключил, однако, что окончательную конфигурацию образовательного стандарта для детсадов еще только предстоит определить. "Это очень тонкая сфера, я знаю, что и родители к этому так же относятся. Это все-таки не должно быть повторение школьного стандарта", - еще раз обратил внимание премьер.

Он добавил, что введение стандарта должно сделать сферу дошкольного образования современной и прочной, "чтобы не страшно было детей в детские сады отдавать, чтобы мы понимали, что там будет нормальный уровень подготовки, воспитания и образования".

Стандарты питания должны соблюдаться

Отвечая на другой вопрос, касающийся организации питания в образовательных учреждениях, он сообщил, что считает необходимым не ужесточать эти стандарты, а добиваться их неукоснительного соблюдения. 

"Вопрос не в стандартах, а в их исполнении", - отметил глава правительства. "Ни в одном стандарте не написано, что детей можно кормит просроченными йогуртами, но ведь кормят", - посетовал он.

"Наша задача следить, чтобы эти стандарты обеспечивались", - подчеркнул Медведев. 

Вопрос оплаты

Медведев намерен в конце августа-начале сентября провести совещание с представителями регионов по вопросам платы за посещение детских садов.

"Где-то в конце месяца или в начале сентября я проведу совещание с подключением всех регионов и пускай мне лично доложат губернаторы и их заместители, отвечающие за социальные вопросы, какова плата и как она будет рассчитывать, - сказал он сегодня на встрече с активом партии "Единая Россия". - Мне кажется, что будет полезно".

Глава кабинета проинформировал, что "радикального повышения цен /за посещение детского сада/ нет ни в одном субъекте Федерации ни на одной территории".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама