Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд объявит дату оглашения приговора в отношении участниц Pussy Riot

8 августа 2012, 0:18 UTC+3
Судья Марина Сырова предоставит подсудимым последнее слово, после чего удалится в совещательную комнату для вынесения приговора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня объявит дату оглашения приговора в отношении участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Как ожидается, судья Марина Сырова предоставит подсудимым последнее слово, после чего удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Во вторник прокурор Александр Никифоров потребовал для обвиняемых по 3 года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. При этом, по данным следствия, "панк-молебен" носил не политический характер, как об этом заявляли его участники, а был направлен именно на оскорбление православных верующих.

Никифоров подчеркнул, что действия "Pussy Riot" носили явно провокационный характер и были направлены на разжигание религиозной ненависти.

При вынесении приговора он просил судью Марину Сырову учесть, в том числе, дерзкий характер и степень общественной опасности содеянного. В связи с этим, уверен обвинитель, "исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества".

Кроме того, семеро из девяти потерпевших согласились с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.

В свою очередь, защита требовала оправдать своих клиентов по обвинению в хулиганстве и настаивала на административном наказании. Адвокат участниц "Pussy Riot" Марка Фейгин просил суд расценивать действия участниц "Pussy Riot" исключительно как нарушение ст.5.26 КоАП РФ /"Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов". "Нет такого состава преступления как богохульство, нет такого преступления как кощунство. Здесь нет места нормам Уголовного кодекса", - отметил он. При этом адвокат Николай Полозов заявил, что "защита будет считать незаконным любой приговор, кроме оправдательного".

Сами подсудимые также настаивают на своем оправдании. "Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому", - сказала Надежда Толоконникова в суде. Она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых и это "самая большая проблема".

"Если бы все отдавали себе отчет, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.

Все подсудимые практически в один голос отвергли обвинение в том, что их "панк-молебен" имел мотив ненависти и вражды по отношению к православным верующим. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер.

Толоконникова еще раз принесла извинения всем тем, кого оскорбили слова песни. "Но у меня не было умысла оскорбить вас", - добавила подсудимая.

Она также обратила внимание суда, что участницы "панк- молебна" так и не зашли в алтарь, так как знали о запрете входить туда женщинам, а о запрете входить на амвон и солею им не было известно.

Кроме того, Толоконникова напомнила, что вторая психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в тексте песни наличия признаков религиозной вражды и ненависти по отношению к православным верующим.

В свою очередь, Самуцевич заявила, что если бы не их песня в Храме Христа Спасителя, "то мы бы все сейчас здесь не сидели".

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама