Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Руслан Гаттаров: наделять журналистов статусом "неприкосновенность" - "крайне непродуктивно"

8 августа 2013, 17:31 UTC+3
С законодательной инициативой выступил депутат Госдумы от "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Наделять правом "журналистской неприкосновенности" представителей СМИ - это крайне непродуктивное предложение. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, комментируя предложение депутата Госдумы Михаила Сердюка /"Справедливая Россия"/ внести поправки, наделяющие журналистов статусом "неприкосновенности".

Сенатор, представляющий в верхней палате Челябинскую область, уверен, что, следуя логике предложений депутата-справоросса, похожим статусом после представителей СМИ можно наделить врачей, учителей и продолжать этот список до бесконечности. "Мне кажется, здесь вопрос не в том, что кто- то должен кому-то дать определенный статус, а в том, чтобы эффективнее работали суд и прокуратура в части контроля за применением тех или иных санкций в отношении граждан, неважно кто это, журналист или врач", - считает Гаттаров. "Если кто-то считает, что процедура не та, то тогда надо исправлять процедуру, а не отделять журналистов от всего общества", - уверен он.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ и в Общественной палате /ОП/ РФ инициативу депутата оценивают неоднозначно. "С одной стороны, это может защитить журналистов, особенно молодых, без имени, которые только начинают свой путь. С другой стороны, в глазах общества это будет означать присоединение журналистов к касте депутатов, чиновников, людей в погонах, и вызовет раздражение и неприязнь еще большие по отношению к журналистам", - пояснил член СПЧ и ОП РФ, телеведущий Николай Сванидзе. Сванидзе такж еопасается, что, предоставив такой статус, "государство начнет регулировать, кого считать журналистом, а кого нет".

"Кого считать журналистом, четко прописано в действующем законе "О СМИ", - заявила руководитель постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк.

Руководители ведущих российских СМИ считают инициативу по введению "журналистской неприкосновенности" правильной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама