Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Руслан Гаттаров: наделять журналистов статусом "неприкосновенность" - "крайне непродуктивно"

8 августа 2013, 17:31 UTC+3

С законодательной инициативой выступил депутат Госдумы от "Справедливой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Наделять правом "журналистской неприкосновенности" представителей СМИ - это крайне непродуктивное предложение. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, комментируя предложение депутата Госдумы Михаила Сердюка /"Справедливая Россия"/ внести поправки, наделяющие журналистов статусом "неприкосновенности".

Сенатор, представляющий в верхней палате Челябинскую область, уверен, что, следуя логике предложений депутата-справоросса, похожим статусом после представителей СМИ можно наделить врачей, учителей и продолжать этот список до бесконечности. "Мне кажется, здесь вопрос не в том, что кто- то должен кому-то дать определенный статус, а в том, чтобы эффективнее работали суд и прокуратура в части контроля за применением тех или иных санкций в отношении граждан, неважно кто это, журналист или врач", - считает Гаттаров. "Если кто-то считает, что процедура не та, то тогда надо исправлять процедуру, а не отделять журналистов от всего общества", - уверен он.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ и в Общественной палате /ОП/ РФ инициативу депутата оценивают неоднозначно. "С одной стороны, это может защитить журналистов, особенно молодых, без имени, которые только начинают свой путь. С другой стороны, в глазах общества это будет означать присоединение журналистов к касте депутатов, чиновников, людей в погонах, и вызовет раздражение и неприязнь еще большие по отношению к журналистам", - пояснил член СПЧ и ОП РФ, телеведущий Николай Сванидзе. Сванидзе такж еопасается, что, предоставив такой статус, "государство начнет регулировать, кого считать журналистом, а кого нет".

"Кого считать журналистом, четко прописано в действующем законе "О СМИ", - заявила руководитель постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк.

Руководители ведущих российских СМИ считают инициативу по введению "журналистской неприкосновенности" правильной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости