Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшего Героя России Анатолия Лебедя

28 апреля 2012, 14:24 UTC+3
В пресс-службе Кремля отметили, что глава государства знал погибшего лично
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы ВДВ

Фото пресс-службы ВДВ

ГОРКИ, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшего накануне Героя России Анатолия Лебедя, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. Там уточнили, что глава государства знал погибшего лично.

Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил соболезнование родным и близким подполковника Анатолия Лебедя в связи с его трагической гибелью, сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в Управлении пресс- службы и информации Минобороны РФ.

"Это тяжёлая утрата также для всех, кто служил вместе с подполковником Лебедем, делил с ним успехи, переживал тяготы и невзгоды военной службы, - говорится в соболезновании главы военного ведомства. - Его судьба - достойный пример выполнения воинского долга и верности присяге".

По словам министра, "Героя России Анатолия Лебедя ценили и уважали в Вооружённых силах и Воздушно-десантных войсках как мужественного офицера и признанного профессионала, готового в любой ситуации с честью выполнить поставленные задачи и сохранить при этом жизни подчинённых". "Он был настоящим командиром и наставником, который руководствовался в службе принципом - "делай, как я", - подчеркнул министр обороны.

Подполковник Лебедь погиб в пятницу на 48 году жизни в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на территории Восточного административного округа Москвы. Он будет похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы.

Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года. В 1986 году окончил военное авиационно-техническое училище. Участник боевых действий в Афганистане. С 1999 года на различных должностях проходил военную службу в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения ВДВ.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате этого ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных сил, освоил сначала протез, затем и рукопашный бой на протезе, стал выполнять парашютные прыжки /имеет на счету свыше 840/. Уже в декабре 2003 года - январе 2004 года офицер участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. Сослуживцы тогда высоко оценили профессиональные качества Лебедя, называв его "Человек- Война".

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Анатолию Лебедю 6 июня 2005 года присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2008 году за мужество и героизм, проявленные при проведении операции по принуждению Грузии к миру, офицер-десантник одним из первых в России награжден орденом Святого Георгия IV степени. Анатолий Лебедь также являлся кавалером трех орденов Мужества, трех орденов Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

В 2010 году накануне 80-летия ВДВ подполковник Лебедь стал героем одной из киноновелл документального фильма "Вехи истории. ВДВ 80 лет". В апреле 2011 года в подмосковной Кубинке офицер-десантник лично показал президенту РФ Дмитрию Медведеву сконструированный разведывательно-дозорный автомобиль РДА-1. Лебедь пояснил тогда, что его автомобиль собран на базе "Нивы", оснащен крупнокалиберным пулеметом и предназначен для выполнения боевых задач в прифронтовой полосе, в тылу противника и в боевых столкновениях.

Подполковник Лебедь является однофамильцем генерала- лейтенанта Александра Лебедя, который ровно 10 лет назад, 28 апреля 2002 года, трагически погиб при катастрофе вертолета Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама