Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почтовый сервис Lavabit, которым пользовался Сноуден, прекратил свою работу

9 августа 2013, 1:58 UTC+3

Этому предшествовали полтора месяца безуспешного суда с американским правительством

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский сервис электронной почты "Лавабит" /Lavabit/, которым пользовался бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, в четверг прекратил работу. Соответствующее решение принял его основатель и руководитель Ладар Левисон.

Об этом он сообщил в заявлении, которое опубликовал на интернет-сайте компании. В нем Левисон рассказал, что уже полтора месяца безуспешно судится с американским правительством. "Я был вынужден принять трудное решение: стать соучастником преступлений против американского народа либо закрыть "Лавабит", на создание которого ушло 10 лет упорного труда. После долгих раздумий я решил остановить работу сервиса", - написал он.

Основатель "Лавабит" выразил сожаление, что из-за ограничений в области законодательства не может сейчас более подробно рассказать пользователям о причинах, которые привели к закрытию службы. "Первая поправка к Конституции гарантирует мне право высказывать свою точку зрения. К сожалению, Конгресс принял законы, которые запрещают мне это делать", - отметил Левисон.

Сервис "Лавабит" был создан в 2004 году в Техасе как альтернатива популярным бесплатным почтовым службам, нередко нарушавшим конфиденциальность данных пользователей. Так, популярный сервис "Джимейл" /Gmail/ от "Гугл" /Google/ мог показывать рекламу, относящуюся к содержанию писем.

По сведениям американских СМИ, находясь в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности, разослал приглашения журналистам и правозащитникам на свою пресс-конференцию с адреса, зарегистрированного в системе "Лавабит".

Как отмечает журнал "Форбс", скорее всего, судебное разбирательство вокруг "Лавабит" связано с тем, что американские власти хотят получить доступ к почтовому ящику Сноудена, а Левисон этому препятствует. В заключение сообщения он отмечает, что не советует интернет- пользователям доверять свои личные данные компаниям, зарегистрированным в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама