Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почтовый сервис Lavabit, которым пользовался Сноуден, прекратил свою работу

9 августа 2013, 1:58 UTC+3
Этому предшествовали полтора месяца безуспешного суда с американским правительством
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский сервис электронной почты "Лавабит" /Lavabit/, которым пользовался бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, в четверг прекратил работу. Соответствующее решение принял его основатель и руководитель Ладар Левисон.

Об этом он сообщил в заявлении, которое опубликовал на интернет-сайте компании. В нем Левисон рассказал, что уже полтора месяца безуспешно судится с американским правительством. "Я был вынужден принять трудное решение: стать соучастником преступлений против американского народа либо закрыть "Лавабит", на создание которого ушло 10 лет упорного труда. После долгих раздумий я решил остановить работу сервиса", - написал он.

Основатель "Лавабит" выразил сожаление, что из-за ограничений в области законодательства не может сейчас более подробно рассказать пользователям о причинах, которые привели к закрытию службы. "Первая поправка к Конституции гарантирует мне право высказывать свою точку зрения. К сожалению, Конгресс принял законы, которые запрещают мне это делать", - отметил Левисон.

Сервис "Лавабит" был создан в 2004 году в Техасе как альтернатива популярным бесплатным почтовым службам, нередко нарушавшим конфиденциальность данных пользователей. Так, популярный сервис "Джимейл" /Gmail/ от "Гугл" /Google/ мог показывать рекламу, относящуюся к содержанию писем.

По сведениям американских СМИ, находясь в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности, разослал приглашения журналистам и правозащитникам на свою пресс-конференцию с адреса, зарегистрированного в системе "Лавабит".

Как отмечает журнал "Форбс", скорее всего, судебное разбирательство вокруг "Лавабит" связано с тем, что американские власти хотят получить доступ к почтовому ящику Сноудена, а Левисон этому препятствует. В заключение сообщения он отмечает, что не советует интернет- пользователям доверять свои личные данные компаниям, зарегистрированным в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама