Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена узаконить пункты временного пребывания нелегалов

9 августа 2013, 2:45 UTC+3
По данным СМИ, депутаты хотят разрешить им работать за билет домой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Статус создаваемых в РФ нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе. Об этом "Известиям" рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Обсуждение законодательных изменений в Госдуме начнется осенью. В их числе — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать.

В законе, по словам парламентария, стоит прописать механизм оплаты отправки нелегалов на родину.

"Я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, - цитируют депутата "Известия". - При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция".

По словам Исаева, добровольный труд может быть одним из факторов, который будет приниматься во внимание в спорных ситуациях. Например, если власти хотят депортировать мигранта, а он уверяет, что находится на территории России законно, тот факт, что он работает, может способствовать принятию решения в его пользу. В настоящее время у мигрантов, содержащихся в Гольяново, нет ни обязанности, ни права работать.

Адвокат из Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслана Конорева, согласно "Известиям", считает, что даже если власти обяжут мигрантов работать, это не будет противоречить Конституции.

"Нелегальные мигранты совершили правонарушение, и вполне логично, если они получат за это наказание в виде обязательных работ, - сказал юрист. - Депортация одного нелегала обходится государству в несколько десятков тысяч рублей, поэтому имело бы смысл заставить их отработать хотя бы часть этих денег".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама