Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Брюс Фейн ведет переговоры с юристами, готовыми представлять интересы Эдварда Сноудена в США

9 августа 2013, 4:36 UTC+3

Он считает, что правительству Соединенных Штатов невыгодно устраивать публичный процесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американский адвокат Брюс Фейн ведет переговоры с другими юристами, готовыми представлять интересы Эдварда Сноудена в США. Об этом он рассказал в четверг в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Фейн является адвокатом отца бывшего сотрудника ЦРУ - Лона Сноудена.

"Есть желание, отвечающее интересам всех сторон, до истечения срока действия временного убежища /в России/ найти способ возвращения Эдварда в США при условии, что будет гарантировано правосудие, справедливый суд, в рамках которого мой клиент будет пользоваться презумпцией невиновности, - сказал собеседник. - Кроме того, у него должен быть профессиональный адвокат, специализирующийся на делах, рассматриваемых в рамках Закона о шпионаже". А таких адвокатов, по словам Фейна, не так уж много.

Юрист высказал мнение, что правительство Соединенных Штатов не хочет устраивать публичный процесс над Сноуденом: слишком уж много пикантного может всплыть на суде, а власти не заинтересованы в том, чтобы раскрывать секретную информацию. Вдобавок подобный суд мог бы спровоцировать дебаты в американском обществе о программах слежки за гражданами, в чем власти также не заинтересованы. "Я думаю, что правительство США не хочет устраивать процесс над Сноуденом, - указал Фейн. - Они лишь хотят поиграть мускулами и запятнать имя Эдварда".

Собеседник сообщил, что Сноуден-старший, который хочет поскорее увидеть сына, представил необходимые документы для получения российской визы. "Мы подали бумаги, - сказал Фейн. - Не знаем, как много времени уйдет /на получение визы/". Адвокат подтвердил, что поездка Лона Сноудена в Москву планируется в августе.

"Мы едем в Москву, чтобы удостовериться, что у Эдварда Сноудена есть четкое понимание того, какие у него есть юридические варианты действий, в том числе, кто из адвокатов будет представлять его интересы. Должна быть ясность, следует ли общаться с прессой или нет, - продолжил он. - Эдвард не юрист. Я уверен, что в аэропорту / Шереметьево/ он пребывал в состоянии тяжелейшего стресса. Сейчас ему нужно собраться с мыслями, обдумать возможные варианты действий. Но в конечном счете решение ему придется принимать самому".

30-летний Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Также Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама