Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Брюс Фейн ведет переговоры с юристами, готовыми представлять интересы Эдварда Сноудена в США

9 августа 2013, 4:36 UTC+3

Он считает, что правительству Соединенных Штатов невыгодно устраивать публичный процесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американский адвокат Брюс Фейн ведет переговоры с другими юристами, готовыми представлять интересы Эдварда Сноудена в США. Об этом он рассказал в четверг в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Фейн является адвокатом отца бывшего сотрудника ЦРУ - Лона Сноудена.

"Есть желание, отвечающее интересам всех сторон, до истечения срока действия временного убежища /в России/ найти способ возвращения Эдварда в США при условии, что будет гарантировано правосудие, справедливый суд, в рамках которого мой клиент будет пользоваться презумпцией невиновности, - сказал собеседник. - Кроме того, у него должен быть профессиональный адвокат, специализирующийся на делах, рассматриваемых в рамках Закона о шпионаже". А таких адвокатов, по словам Фейна, не так уж много.

Юрист высказал мнение, что правительство Соединенных Штатов не хочет устраивать публичный процесс над Сноуденом: слишком уж много пикантного может всплыть на суде, а власти не заинтересованы в том, чтобы раскрывать секретную информацию. Вдобавок подобный суд мог бы спровоцировать дебаты в американском обществе о программах слежки за гражданами, в чем власти также не заинтересованы. "Я думаю, что правительство США не хочет устраивать процесс над Сноуденом, - указал Фейн. - Они лишь хотят поиграть мускулами и запятнать имя Эдварда".

Собеседник сообщил, что Сноуден-старший, который хочет поскорее увидеть сына, представил необходимые документы для получения российской визы. "Мы подали бумаги, - сказал Фейн. - Не знаем, как много времени уйдет /на получение визы/". Адвокат подтвердил, что поездка Лона Сноудена в Москву планируется в августе.

"Мы едем в Москву, чтобы удостовериться, что у Эдварда Сноудена есть четкое понимание того, какие у него есть юридические варианты действий, в том числе, кто из адвокатов будет представлять его интересы. Должна быть ясность, следует ли общаться с прессой или нет, - продолжил он. - Эдвард не юрист. Я уверен, что в аэропорту / Шереметьево/ он пребывал в состоянии тяжелейшего стресса. Сейчас ему нужно собраться с мыслями, обдумать возможные варианты действий. Но в конечном счете решение ему придется принимать самому".

30-летний Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, имеющей отношение к национальной обороне, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Также Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости