Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выразил соболезнования родным, коллегам и друзьям Петра Фоменко

9 августа 2012, 13:42 UTC+3

Театральный режиссер Петр Фоменко скончался в Москве на 81-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин сегодня выразил соболезнования родным, коллегам и друзьям Петра Фоменко в связи с кончиной этого знаменитого режиссера.

В телеграмме главы государства, как сообщила пресс-служба Кремля, говорится: "Талант режиссера и педагога, безграничная преданность делу снискали Петру Наумовичу славу одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства. Петр Фоменко останется в нашей памяти признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии. Его уход - огромная, невосполнимая потеря для отечественной культуры, для Театра, который он создал и служению которому посвятил свою жизнь".

Театральный режиссер Петр Фоменко скончался в Москве на 81-м году жизни. В "Мастерской Петра Фоменко" ИТАР-ТАСС сообщили, что маэстро "умер в больнице, где проходил осмотр". Свой 80-й день рождения режиссер отметил 13 июля в подмосковном санатории. Фоменко был одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров. В своем театре он ставил в основном классику, которая в его интерпретации выглядела свежо и актуально. На его спектаклях всегда были аншлаги.

У Петра Наумовича - десятки талантливых учеников: 30 лет он преподавал в ГИТИСе по приглашению своего прославленного педагога Андрея Александровича Гончарова. Ряд лет Фоменко преподавал в Парижской консерватории, а затем ставил спектакли в Комеди Франсез. Но, по словам многих его учеников, считал главным для себя работу в России.

Три десятилетия его судьба была связана прежде всего с собственной Мастерской сначала в ГИТИСе, а последние двадцать лет - с московским театром, работавшим под его руководством. Последней работой мастера стала инсценировка знаменитого "Театрального романа" Михаила Булгакова, поставленная совместно с Кириллом Пироговым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама