Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ делает все возможное для возвращения задержанных в Ливии россиян

30 апреля 2012, 13:08 UTC+3
Ливийская сторона удерживает двоих россиян по обвинению в пособничестве Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия делает все возможное для возвращения на родину россиян, обвиняемых в Ливии в пособничестве режиму Каддафи. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Триполи 4 апреля этого года началось рассмотрение ливийским военным судом дела задержанных в августе 2011 ливийским батальоном "Какаа" российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова. Они, а также несколько граждан Украины и Белоруссии, обвиняются в восстановлении военной техники для режима Каддафи. По обращениям защиты и обвинения заседание суда несколько раз переносилось и назначено теперь на 1 мая 2012 года.

"Как только поступила информация о том, что наши, а также украинские и белорусские граждане были задержаны одной из вооруженных группировок, которые не подчиняются центральным властям, мы предприняли шаги по обеспечению передачи задержанных под контроль действующих властей в Триполи, - подчеркнул министр. - С тех пор, как только с ними был установлен контакт, их регулярно посещают консульские работники, передаются продукты питания, медикаменты".

Лавров заметил, что предстоящее 1 мая судебное заседание будет не первое, а уже третье. "В ходе всех предыдущих заседаний присутствовал наш консул, он будет присутствовать и на этом заседании, - пообещал министр. - По нашим данным, оно также не будет последним".

"Работа продолжается, у них есть ливийский адвокат, но мы предоставляем дополнительные услуги нашим гражданам, и вся работа проводится в координации с украинскими и белорусскими коллегами, - сказал Лавров. - Будем продолжать усилия, чтобы они поскорее оказались на родине".

Граждане трех бывших советских республик - всего 27 человек, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанцами в конце августа 2011 года во время боев за ливийскую столицу. Поначалу их называли снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у "снайперов" не было оружия, а примерно половина из задержанных - люди пожилого возраста, едва ли пригодные к военной службе.

В настоящее время ливийской стороной удерживаются 25 из них - двое россиян, трое белорусов и 20 украинцев /по другим данным, 22 или 19 человек/. Еще двух граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, недавно отпустили на родину. Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений, и только полтора месяца назад в деле наметился прогресс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама