Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водозабор в зоне ЧС на Ангаре попытаются снова запустить

30 апреля 2012, 13:15 UTC+3

Водозабор пострадал от разлива дизтоплива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРЕМХОВО /Иркутская обл./, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Черемховский водозабор, пострадавший в среду от разлива дизтоплива на Ангаре, сегодня в 22 часа по местному времени /17:00 мск/ попытаются запустить уже в четвертый раз. Об этом сообщил на заседания Региональной комиссии по ЧС губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

"В настоящее время /на водозаборе/ меняются фильтры с активированным углем с прогнозом возобновления забора воды с 22 часов с тем, чтобы вода в квартиры жителей Черемховского района, а также города Свирска, пришла не позднее 8-10 часов утра во вторник", - сказал глава региона.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко положительно оценил работу иркутских властей в зоне чрезвычайной ситуации на Ангаре. Санитарно- эпидемиологическая обстановка в районе, по его словам, стабильная.

"В целом я даю положительную оценку той работе, которую я увидел", - сказал он в ходе заседания региональной комиссии по ЧС, прошедшей сегодня в Черемхово. Со стороны властей, как заметил главный государственный санитарный врач, "идет адекватная реакция на происходящее".

Основное внимание, по его словам, должно быть сосредоточено на восстановлении водоснабжения трех крупных населенных пунктов - Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Водопроводные сети оставались без воды пять суток. Поэтому необходимо провести их соответствующую обработку, а также уведомить жителей о том, что первое время воду из крана можно будет употреблять только для бытовых нужд, но не для питья и приготовления пищи.

В ходе заседания ЧС Онищенко поручил усилить контроль за эпидемиологической ситуацией в районе, "наладить четкий мониторинг за возможным ростом заболеваний". "Пока, судя по докладу, который мне представили, нет случаев заболеваний. Но еще ведь не прошел инкубационный период для кишечных заболеваний", - сказал он.

С момента аварии на Ангаре 25 апреля в пострадавших населенных пунктах не работают детские сады и школы. Общеобразовательные учреждения, считает Онищенко, могут снова принять учеников через сутки, после того как восстановится водоснабжение и отопление, так как многие котельные в районе остановлены.

Министр ЖКХ, энергетики и транспорта Петр Воронин уточнил, что утром во вторник получить воду смогут первые потребители города Свирск с населением 80 тыс человек, а в водопроводные краны Черемхово вода подойдет только через сутки.

Первое время воду в Черемховском районе Приангарья можно будет использовать только для бытовых нужд. Как и в предыдущие дни, сюда доставляют бесплатную бутилированную питьевую воду.

Восстановить Черемховский водозабор на Ангаре после аварии 25 апреля иркутские власти пытались уже несколько раз. Однако мешала нестабильность показательной нормы предельной допустимой концентрации /ПДК/ нефтепродуктов. Последние замеры позволяют давать оптимистичные прогнозы. Вместе тем, специалисты не исключают, что нефтяные пятна могут вновь приблизиться к водозабору в Свирске.

В ликвидации последствий аварии задействованы 100 человек и 44 единицы спецтехники. Под данным Роспотребнадзора предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в районе Черемховского водозабора была превышена в среднем в 3 раза.

В субботу правительство Иркутской области опровергло информацию о, якобы, попадании загрязненной нефтепродуктами воды из реки Ангары в Черемховский водопровод, о чем сообщали отдельные электронные СМИ. Комментируя эту информацию министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Петр Воронин сказал, что "это абсурд".

Как пояснил Воронин, в приемное отделение станции первого подъема вода поступает самотеком. Но в тот момент, когда ПДК по нефтепродуктам в Ангаре вблизи водозабора превышали норму, насосы не включались. "Мы еще не производили полный запуск водозабора. Загрязненная вода просто не могла попасть в краны жителей Черемховского района", - подчеркнул министр.

Из-за незаконной врезки в локальный нефтепровод 25 апреля в Ангару вылилось более 44 тонн нефтепродуктов. Сейчас на реке продолжаются аварийно-спасательные работы. Поверхность воды очищают с помощью высококачественного активированного угля, доставленного в Иркутск из Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама