Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьеру Японии не будут предъявлять обвинений за аварию на АЭС "Фукусима-1"

9 августа 2013, 12:32 UTC+3

Прокуратура решила, что он не обладал точными данными о возможной высоте цунами и не мог предвидеть инцидент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Прокуратура Японии не намерена предъявлять обвинения бывшему премьер-министру страны Наото Кану в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Об этом сегодня сообщили представители японских правоохранительных органов.

Прокуратура официально ответила на коллективную жалобу жителей префектуры Фукусима, которые потребовали оценить ответственность более чем 40 лиц за аварию на АЭС и предъявить им обвинения в халатности. Помимо экс-премьера Кана, в этом списке также оказались два бывших президента энергокомпании ТЭПКО /оператора "Фукусимы-1"/ - Цунэхиса Кацумата и Масатака Симидзу. В заявлении группы граждан подчеркивалось, что упомянутые люди несут личную ответственность за произошедшее, поскольку не приняли необходимых мер по защите атомной станции, хотя и знали о вероятности высокого цунами в ее районе.

После ряда бесед с представителями правительства, ТЭПКО, а также рядом независимых экспертов в прокуратуре приняли решение, что не могут привлечь Кана и бывших глав ТЭПКО к уголовной ответственности. "Правительство Японии и оператор станции не обладали точными данными о возможной высоте цунами /в районе "Фукусимы-1"/ и потому не могли предвидеть инцидент", - отмечает в заявлении правоохранительных органов.

"Больше вреда, чем пользы"

В минувшем году комиссия при парламенте Японии опубликовала доклад, в котором подчеркнула, что "личное вмешательство премьер-министра Кана в руководство ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" принесло больше вреда, чем пользы". В документе, в частности, отмечалось, что указания Кана нередко противоречили приказам руководства ТЭПКО и вызывали неразбериху. Тем не менее, среди японцев распространена и положительная оценка действий экс-премьера, поскольку тот в первые дни после аварии на "Фукусиме-1" в жесткой форме заставил руководителей ТЭПКО активизировать усилия по охлаждению проблемных реакторов станции.

В настоящее время Наото Кан является в Японии одним из идеологов общественного движения за отказ от использования атомной энергетики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама