Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын россиянки, которого незаконно удерживает в Финляндии отец, вернется домой к началу нового учебного года

9 августа 2013, 12:49 UTC+3

Сама Ольга Хиукка сейчас находится в Норвегии, где недавно вышла замуж и родила второго ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сына россиянки Ольги Хиукка, которого незаконно удерживает в Финляндии ее бывший муж, удастся вернуть домой, в Мурманск, уже к началу нового учебного года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова со ссылкой на уполномоченного в Мурманской области Бориса Когана по итогам его встречи с консулом Финляндии Мартти Руококоски.

"Я посоветовал Ольге обратиться в полицию города, где находится ребенок, с заявлением о том, что гражданин Финляндии препятствует возвращению сына в Россию. Она поддерживает связь с посольством России в Хельсинки, в котором ее тоже консультируют. Думаю, что общими усилиями нам удастся вернуть ребенка в Мурманск уже к началу нового учебного года", - передали слова Когана в пресс-службе.

7 августа состоялась встреча Бориса Когана с Мартти Руококоски, на которой речь шла о ситуации, сложившейся с Ольгой Хиукка и ее 7-летним сыном. Региональный уполномоченный попросил консула о содействии в принуждении гражданина Финляндии к возвращению мальчика на Родину, в Мурманск, и встретил полное понимание.

О местонахождении мальчика до сих пор ничего неизвестно. По данным финского правозащитника Йохана Бекмана, Хенри Ялмари Хиукка уже два месяца не возвращает ребенка матери. "Мурманский суд 30 апреля 2013 года принял решение, что мальчик останется в матерью в Мурманске, но сможет встретиться с отцом в период с 10 мая по 10 июня", - рассказал Бекман корреспонденту ИТАР-ТАСС в Хельсинки. По его словам, "точное местонахождение несовершеннолетнего россиянина неизвестно, но его финский отец живет в Лапландии в городе Колари".

"Ольга имеет право сейчас подать иск в надворный суд Хельсинки, чтобы вернуть ребенка на постоянное место проживания в срочном порядке в рамках Гаагской конвенции о похищении детей. Это дело аналогичное с делом Светланы Карелиной, детей которой недавно вернули ей из Финляндии в рамках этого договора", - подчеркнул Бекман.

Сама Ольга сейчас находится в Норвегии, где недавно вышла замуж и родила второго ребенка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама