Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита

27 мая 2013, 14:25 UTC+3
Кроме того, зафиксированы 132 случая боррелиоза, который тоже распространяют клещи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Установившаяся теплая погода привела к активизации клещей в природе. На сегодняшний день отмечено 13 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Уже зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом. Это прежде всего Красноярский край - 4 случая, Пермь - 2, Иркутск - 2, по одному Карелия, Алтай, Хакассия, Тыва, Московская область", - сообщил он.

Кроме того, зафиксированы 132 случая боррелиоза, который тоже распространяют клещи. Они произошли в Белгороде, Калуге, Курске, Липецке, Московской области, Ленинградской и ряде других областей.

В целом, по словам Онищенко, в 77 субъектах по поводу укусов клещей обратились около 109 тыс, из них детей - 30,5 тыс. "При этом в прошлом году в это время был зарегистрирован 173 тыс 831 случай обращений, что в 1,6 раза больше, чем сейчас, из них детей - 44 тыс 149", - пояснил глава Роспотребнадзора.

Практически по всем федеральным округам произошло снижение числа обращений в связи с укусами клещей по сравнению с прошлым годом. Как отметил Онищенко, в два раза снизилось число таких случаев в Северо-Кавказком округе, в 1,8 раз - в Приволжском, в 1,7 - в Уральском. В то же время увеличилось число обращений в Оренбургской области, Алтайском крае и Самарской области.

В этом году против клещевого энцефалита вакцинировано 2 млн 346 тыс 207 человек. "Это ниже уровня прошлого года на 5 проц", - отметил он.

При этом в 1,2 раза возросло число противоклещевых обработок. Обработано 47 тыс 742 гектара. "Не приступили к акарицидным обработкам в Москве", - подчеркнул Онищенко.

В рамках подготовки летних оздоровительных лагерей к приему детей обработано 8 тыс 501 гектар, из них 6 тыс 231 гектар - территории загородных лагерей. По словам Онищенко, наибольшее число обработок провели Тюменская, Ярославская, Саратовская, Новосибирская области, не приступили к акарицидной обработке Кострома, Липецк, Рязань, Мурманск, Волгоград, Киров, Свердловск, Иркутск и Магадан. "Причины разные, но я не думаю, что в Липецке, например, это погодные условия", - высказал мнение руководитель ведомства.

В этом году в лабораториях проведено более 50 тыс исследований клещей на предмет их зараженности клещевым энцефалитом. В 2229 случаях был выделен антиген к этой инфекции. "Вирусофорность осталась на прежнем уровне - 4,59 проц", - сказал Онищенко. Кроме того, в ходе исследований обнаруживался боррелиоз. Здесь вирусофорность / распространенность среди клещей/ составляет 11,7 проц. У 251 клеща был выявлен моноцитарный эрлихиоз, то есть в 5 проц случаев, рассказал Онищенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама