Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть депутатов Госдумы намерены исправить 16-летнюю опечатку в Воздушном кодексе

9 августа 2013, 13:12 UTC+3
Слова "пассажир воздушного груза" будут заменены словами "пассажир воздушного судна"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Госдума решила исправить опечатку в Воздушном кодексе, просуществовавшую 16 лет. С соответствующей инициативой выступили три депутата нижней палаты парламента, позднее к ним присоединились еще трое коллег.

В законопроекте, внесенном в Госдуму, только одно предложение: "Внести в подпункт 4 пункта 1 статьи 107 Воздушного кодекса Российской Федерации изменение, заменив слова "пассажир воздушного груза" словами "пассажир воздушного судна".

Воздушный кодекс РФ принят в 1997 году. Ст 107 разъясняет порядок прекращения по инициативе перевозчика действия договора перевозки пассажира и грузов. В частности, авиакомпания может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае "отказа пассажира воздушного груза оплатить провоз своего багажа, вес которого превышает установленные нормы бесплатного провоза багажа".

"Законопроект направлен на исправление опечатки, допущенной при принятии указанной статьи. Исходя из толкования данной нормы, очевидно, что имеется в виду "пассажира воздушного судна", так как данное словосочетание наиболее полно подходит по смысловому значению предложения", - говорится в пояснительной записке депутатов Балаша Балашова, Ирека Богуславского и Рината Хайрова. Уже после внесения документа в Госдуму состав инициаторов дополнили депутаты Радик Ильясов, Владимир Гутенев и Марсел Галимарданов.

Опечатку планирует исправить и Минтранс РФ, но законопроект профильного министерства носит масштабный характер. Ведомство разработало изменения в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса, которые позволят авиакомпаниями применять невозвратные тарифы. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, законопроект Минтранса предполагает, что пассажир, купивший билет по невозвратному тарифу, сможет вернуть за него деньги только в трех случаях: из-за подтвержденной документами внезапной болезни, из-за болезни или смерти члена семьи пассажира /если он должен был лететь вместе с пассажиром/ и если авиакомпания задерживает рейс. Если авиакомпания сама решает отказать пассажиру /например, из-за его алкогольного опьянения/, то деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу, не возвращаются. Документ уже прошел необходимые согласования в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама