Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский облсуд не нашел оснований необходимых для УДО Платона Лебедева

9 августа 2012, 17:23 UTC+3

Платон Лебедев должен выйти на свободу 2 марта 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Архангельский областной суд не нашел оснований для удовлетворения надзорной жалобы на отказ в условно- досрочном освобождении /УДО/ бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьёва.

27 июля прошлого года Вельский райсуд отказал в удовлетворении ходатайства об УДО Лебедева, а 16 сентября того же года судебная коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда признала это решение законным, тем самым отказав в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов.

В июле этого года адвокаты Лебедева обратились с надзорной жалобой в президиум Архангельского облсуда с требованием отменить все ранее вынесенные решения по этому вопросу. "Считаем указанные судебные акты незаконными, принятыми вопреки нормам закона и их толкованию Конституционным судом РФ и подлежащими отмене в надзорном порядке", - говорилось в жалобе. В в ней также отмечалось, что судьи первой и кассационных инстанций "возможность реализации права Лебедева на условно-досрочное освобождение увязывали с условием его свидетельствования против себя, что противоречит статье 51 Конституции РФ и общеобязательным правовым позициям Конституционного суда РФ".

Рассмотрев все материалы, президиум облсуда отказал в удовлетворении требований защиты. "Мы истребовали личное дело Платона Лебедева, материалы об УДО, изучили доводы и жалобы защиты. Однако не нашли никаких оснований, необходимых для условно-досрочного освобождения Лебедева", - сообщила пресс-секретарь суда.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского истечет в 2016 году.

8 августа Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Лебедева и снизил ему срок наказания на 3 года и 4 месяца - в общей сложности он сокращен до 9 лет и 8 месяцев. Таким образом, экс-руководитель МЕНАТЕПа должен выйти на свободу 2 марта 2013 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама