Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии из-за африканской чумы свиней усилил контроль на границе с Россией и Белоруссией

9 августа 2013, 14:03 UTC+3
При въезде на территорию ЕС запрещено ввозить мясо и молоко
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

РИГА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Латвии в связи с выявленной в Псковской области вспышкой африканской чумы свиней предупреждает, что при въезде на территорию Евросоюза строго запрещается ввозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты.

"МИД строго предупреждает туристов не провозить свинину из России в Латвию. В продуктах животного происхождения могут быть патогены, которые вызывают у животных инфекционные заболевания, и путешественники могут случайно завезти возбудителей инфекций на территорию ЕС", - сообщает сегодня пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Дополнительные проверки

Контроль багажа на границе Латвии с Россией и Белоруссией будет проводиться в особом усиленном порядке. Если в багаже будут обнаружены запрещенные продукты, то они будут конфискованы и уничтожены. При попытке ввоза запрещенных продуктов пересекающее государственную границу лицо может быть наказано денежным штрафом или привлечено к уголовной ответственности.

В конце июля Латвия в целях борьбы с африканской чумой свиней, выявленной в России и Белоруссии, приняла решение возвести на своей границе с этими странами заграждения. Аналогичные заграждения на своей границе также возведет соседняя Литва. Еще одна профилактическая мера в борьбе с африканской чумой - создание около границ многокилометровой буферной зоны, где будут уничтожены все свиньи.

Как распространяется вирус

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама