Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия простилась со своим героем

30 апреля 2012, 21:29 UTC+3
Герой России Анатолий Лебедь похоронен сегодня на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы. 10 мая ему исполнилось бы 49 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Герой России Анатолий Лебедь похоронен сегодня на Аллее Героев Преображенского кладбища Москвы. 10 мая ему исполнилось бы 49 лет.

Подполковник ВДВ Анатолий Лебедь награждён советскими тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества и медалями.

С 1999 по 2007 гг совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику, участвовал в спецоперациях в районах городов Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного и в Веденском районе.

Летом 2003 г в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате этого ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, освоил сначала протез, затем и рукопашный бой на протезе, стал выполнять парашютные прыжки /имеет на счету свыше 840/.

Уже в декабре 2003 - январе 2004 гг участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева.

Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 г за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

В августе 2008 г, в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, устроивших бойню мирного населения в Южной Осетии. За боевые отличия в этой операции он одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама