Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ предлагает законодательно урегулировать вопросы ответственности за нарушения организации летнего отдыха детей

9 августа 2013, 15:18 UTC+3
К работе с детьми допускаются лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности, заявил Владимир Маркин
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. В связи с новым случаем массового заболевания детей под Солнечногорском, где проходили летние сборы театрального колледжа им. Л.Филатова, Следственный комитет России предлагает законодательно урегулировать вопросы ответственности за нарушения при организации летнего отдыха детей. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин .

"Это уже 13 уголовное дело, возбужденное за это лето в сфере организации детского отдыха, - подчеркнул Маркин. - К сожалению, уже можно констатировать, что и в этом году детские оздоровительные учреждения оказались совершенно не готовы к приему детей: многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям". По его словам, в ряде случаев дети подвергаются насилию со стороны лиц, которые допущены к воспитательному процессу.

"Русская рулетка" для родителей

"Каждый год по сути родители играют в русскую рулетку, отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь", - заметил представитель СК. Только за это лето следователями СК организовано 16 проверок и возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях в сфере организации отдыха в летних лагерях в разных регионах России.

По фактам заболевания различными вирусными инфекциями и отравлений детей проводится 9 доследственных проверок, возбуждено 6 уголовных дел. За два месяца в Свердловской области отравились более 130 детей в детских оздоровительных лагерях. В разных регионах России зафиксированы факты заболеваний детей инфекциями, в том числе менингитом, среди которых есть и трагические случаи. В результате халатности воспитателей три человека утонули. Только в июле четыре малолетние девочки подверглись сексуальному насилию со стороны персонала детских лагерей.

"Создается впечатление, что руководители детских учреждений, которым доверена жизнь и безопасность наших детей, мало того, что сами безответственны, но и над ними не существует никакого контроля со стороны чиновников министерства образования, местных органов исполнительной власти и других органов, которые должны осуществлять надзор в этой сфере и контролировать подбор и подготовку сотрудников для работы с детьми", - отметил представитель СК. Выявлены неоднократные случаи, когда к работе с детьми допускаются лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, добавил Маркин.

Следственный комитет обеспокоен ситуацией

"Это лишь очередной раз подтверждает тот факт, что никакой системной работы по проверке документов о наличии судимостей, сведений об образовании и профессиональной подготовке, прохождения элементарного медицинского освидетельствования, как не проводилось, так и не проводится, - заметил представитель СК. - Следственный комитет России, в подследственности которого находятся сегодня все преступления в отношении детей, очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Пришло время на законодательном уровне урегулировать вопрос о тщательной проверке всех лиц, которые допускаются к работе с детьми, хотя бы на предмет медицинских показателей, наличия судимостей и элементарной профессиональной подготовки". По его словам, речь идет обо всех, кто задействован в организации летнего отдыха детей.

Также в СК считают необходимым включить число происшествий с детьми в летних лагерях в перечень показателей эффективности работы региональных властей. "Впереди еще почти месяц летнего отдыха, поэтому мы обращаемся к педагогам, воспитателям и ко всем, кто находится сейчас с нашими детьми, организует их отдых, обеспечивает их здоровье, безопасность и моральный климат, отнеситесь к детям, как к своим, не будьте равнодушными", - призвали в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама