Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началась подача воды в город Черемхово, оставшийся почти на неделю без водоснабжения после аварии на Ангаре

1 мая 2012, 12:38 UTC+3
Большинство районов Свирска в период чрезвычайной ситуации оставались не только без водопроводной воды, но и без отопления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. В самый крупный населенный пункт Иркутской области, пострадавший от разлива нефти на реке Ангаре – 55-тысячный город Черемхово - началась подача воды. Об этом сообщили в правительстве Иркутской области со ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева.

"Вода стала поступать в накопительные емкости микрорайона Храмцовский города Черемхово. В пределах часа емкости будут наполнены и начнется поступление воды потребителям", - отмечается в сообщении.

По данным областного правительства, в настоящий момент в Свирске - еще одном городе, остававшемся без почти неделю - вода поступает в центральную котельную, где до 20 часов / 15:00 мск/ будут наполняться емкости, после чего запланирован запуск работы котельной. Большинство районов Свирска в период чрезвычайной ситуации оставались не только без водопроводной воды, но и без отопления. В квартиры жителей поселка Михайловка Черемховского района, поступление воды ожидается в ближайшие два часа. О том, что заработали магистральные сети Свирка, сообщалось ранее.

Пробы на содержание вредных веществ, взятые из Ангары сегодня утром, показали менее 0,1 мг/л, что ниже российских санитарных правил и норм для питьевой воды.

Побывавший накануне в зоне ЧС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разрешил открыть детские сады и школы. Средние учебные заведения заработают уже в среду, правда, пока в них не будут кормить детей. Детские сады, считает главный санитарный врач России, можно будет открыть также 2 мая, воду для них будут доставлять автоцистерны.

Первое время воду в Черемховском районе Приангарья можно будет использовать только для бытовых нужд. Как и в предыдущие дни, сюда доставляют бесплатную бутилированную питьевую воду.

Восстановить Черемховский водозабор на Ангаре после аварии 25 апреля иркутские власти смогли только после четвертой попытки: мешала нестабильность показательной нормы предельной допустимой концентрации /ПДК/ нефтепродуктов. Небольшое превышение, по словам Семенова, было и минувшей ночью. Вместе тем, специалисты не исключают, что нефтяные пятна могут вновь приблизиться к водозабору в Свирске.

В воскресенье правительство Иркутской области опровергло информацию о, якобы, попадании загрязненной нефтепродуктами воды из реки Ангары в Черемховский водопровод, о чем сообщали отдельные электронные СМИ. Комментируя эту информацию министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Петр Воронин сказал, что "это абсурд".

Из-за незаконной врезки в локальный нефтепровод 25 апреля в Ангару вылилось более 44 тонн нефтепродуктов. Сейчас на реке продолжаются аварийно-спасательные работы. Поверхность воды очищают с помощью высококачественного активированного угля, доставленного в Иркутск из Китая, этот же уголь используют для установленных на водозаборе фильтов-кассет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама