Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 3 июня приступит к рассмотрению дела об убийстве Политковской

27 мая 2013, 18:10 UTC+3
Заседание, согласно закону, пройдет в закрытом режиме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд 3 июня приступит к рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Предварительные слушания назначены на 3 июня в 10:30 мск", - сообщается на официальном сайте суда.

Как ожидается, заседание, согласно закону, пройдет в закрытом режиме.

На скамье подсудимых Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются по п."б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ - "Убийство" и ч.3 ст.222 УК РФ - "Незаконный оборот оружия". Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег /ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР/".

Как ожидается, судебный процесс пройдет с участием присяжных заседателей. По словам адвоката одного из фигурантов дела Мурада Мусаева, "все обвиняемые настаивают на рассмотрении их уголовного дела коллегией присяжных заседателей".

Согласно закону, если хотя бы один из обвиняемых просит суда присяжных, то председательствующий судья не может ему в этом отказать.

По мнению адвоката, именно народный суд сможет вынести объективный и беспристрастный вердикт по данному делу.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. "Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы в телефонном режиме, а в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов", - сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом", - сказал он. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама