Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Спорт вернулся в число приоритетов госполитики, но ситуация с массовым, особенно, с детским спортом кардинально не меняется

13 марта 2013, 17:32 UTC+3
По его оценке, физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процесса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин обеспокоен состоянием здоровья маленьких россиян и признает, что ситуация с детским спортом пока еще кардинально не улучшилась.

"Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это можно сказать определенно", - заявил глава государства на совещании по развитию детского спорта. Однако, по его словам, пока сделано недостаточно. "Надо признать, что ситуация с массовым, особенно с детским спортом все еще кардинально не изменилась, в этой сфере мы серьезно отстаем от очень многих других стран, наших соседей", - отметил Путин.

По его оценке, "физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процесса, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая месту телевизору, компьютеру и так называемому, сидячему образу жизни".

Глава государства подчеркнул, что "именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту и что самое главное - закладывается образ поведения, который определяет качество жизни человека и жизненного успеха человека".

Путин сослался на данные специалистов, по которым "физическое состояние российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад". "В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно- двигательного аппарата, у 30 процентов - нарушение сердечно- сосудистой и дыхательной системах, до 40 проц призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки", - перечислил президент.

По его словам, физкультурой должны заниматься все без исключения школьники, и призвал развивать различные спортивные соревнования для детей.

"У нас не должно быть детей, которые, как говорится, отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры. Заниматься должны все без исключения", - заявил глава государства. Он отметил, что дети, не допущенные к урокам физкультуры по здоровью, должны не отстраняться от занятий, а для них необходимо разрабатывать специальные программы.

"Для привлечения детей и молодежи к активным занятиям физкультурой у нас всегда существовала развитая сеть спортивных соревнований, они носили массовый характер, помогали найти таланты, формировать резерв для спорта высоких достижений", - напомнил Путин. Он констатировал, что сейчас эту задачу призвано решать соревнование, проходящее под эгидой президентских состязаний и президентских спортивных игр. Глава государства призвал проанализировать их эффективность, внести предложения по их совершенствованию. В качестве положительного примера он привел школьные турниры "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья".

Путин подчеркнул, что "все меры государства должны быть направлены на достижение главной цели - сохранение здоровья нации, гармоничное физическое развитие каждого гражданина". "Дети должны стать сильными и здоровыми, любить спорт и иметь возможности им заниматься. Уметь постоять за себя, за своих близких, за семью, в конечном итоге - быть в состоянии постоять за Отечество", - уверен глава государства.

По мнению Путина, крайне важно "ликвидировать кадровый дефицит /для занятий физкультурой в школах/, обновить методическую базу, решить проблемы материально-технического обеспечения". "Сейчас только 83 проц общеобразовательных учреждений имеют спортивные залы, из них более 42 проц нуждаются в усовершенствовании и реконструкции", - констатировал Путин. Он поставил задачу: "Современный, оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении". "Решить эту задачу нужно в ближайшее время", - уточнил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама