Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штраф за невыполнение требований народного дружинника составит от 500 до 2,5 тыс рублей - законопроект

13 марта 2013, 18:49 UTC+3
В документе подробно регламентируется правовое положение, а также порядок создания и организации деятельности народных дружин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Штраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тыс рублей. Это следует из пакета законопроектов, внесенных сегодня в Госдуму группой депутатов и сенаторов, в том числе вице- спикером нижней палаты, главой фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым и председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

В частности, предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормой о том, что "невыполнение гражданином законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование их законной деятельности, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 рублей до 2,5 тыс рублей".

Одновременно планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от 1 тыс до 3 тыс рублей "совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций". Те же действия, совершенные должностными лицами, возглавляющими органы управления народными дружинами /штабы/, повлекут предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс рублей до 5 тыс рублей.

В законопроекте описываются следующие основные формы участия граждан в охране общественного порядка. Это содействие полиции и другим правоохранительным органам, которое предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка; участие в добровольческой деятельности, которая ограничена участием граждан в мероприятиях по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния. Также предусматривается сотрудничество на внештатной основе с полицией, когда граждане на добровольной и долговременной основе, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка. Речь идет и об участии граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы. Наконец, это участие граждан в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

В документе подробно регламентируется правовое положение, а также порядок создания и организации деятельности народных дружин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама