Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник Байкала озеро Котокель закрыто для туристов из-за токсичности воды и рыбы

28 мая 2013, 8:47 UTC+3
Международная группа ученых назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Озеро Котокель - спутник Байкала объявлено закрытым для туристов из-за токсичности воды и рыбы. Запрет на использование Котокеля в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2013 году продлен в пятый раз Управлением Роспотребнадзора по Бурятии.

"В озере, неблагополучном по "гаффской" болезни /алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии - АТПМ /, в 2012 году и за первые месяцы нынешнего года существенного улучшения экологического состояния не произошло, - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в санитарном ведомстве. - Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория продолжает мониторинговые лабораторные исследования рыбы из озера. При этом, так и не получены трехкратные отрицательные результаты на опасную болезнь у озерной рыбы, проведенные в разные сезоны года. Именно это не дает возможности принять решение об экологическом благополучии водоема", - отметили в Роспотребнадзоре.

АТПМ - это болезнь рыб, домашних животных и человека. У людей она вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. С 2008 года, когда водоем впервые был закрыт для посещения, здесь зафиксировано более 20 случаев заражения людей АТПМ, один человек погиб. Люди заболевают от употребления в пищу зараженной токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером. Научно установлено, что токсин в рыбе нельзя уничтожить термической обработкой, и даже автоклавированием при 120-150 градусах Цельсия в течение часа или хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушает его только обезжиривание.

Международная группа ученых из России, Бельгии и Чехии, работавшая на озере в 2009 году, назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин. Он выделяется цианобактериями при "цветении" водоемов. Как правило, оно происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.

Преодолеть экологический кризис на Котокеле может помочь проект, который предлагает повысить поточность озера расчисткой русел реки Коточик и протоки Исток. Он получил положительное заключение государственной экспертизы. Цена вопроса - более 16 млн руб. Реализовать проект планируется за счет средств федерального бюджета.

Для Бурятии проблема чистоты Котокеля стоит как никогда остро в силу создания федеральной туристической зоны "Байкальская гавань". Озеро Котокель расположено в 2 км от береговой линии Байкала, а река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создается один из пяти участков турзоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама