Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследствие дела обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади

2 мая 2012, 16:07 UTC+3
Акубеков должен был привезти на Красную площадь непосредственных исполнителей теракта и проконтролировать совершение взрывов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование в отношении предполагаемого соучастника готовившегося теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, перед судом предстанет Тимур Акубеков, который, по данным следствия, оказывал содействие в подготовке теракта.

По данным следствия, сообщил Маркин, "Акубекову поручалось организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнителей теракта на Красной площади Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. После этого он должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, переданные им членами банды, указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву".

Как установило следствие, первой привести в действие взрывное устройство должна была Суюнова, а Даудова должна была дождаться прибытия сотрудников правоохранительных органов и совершить второй самоподрыв. 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков по смс согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда, а 31 декабря 2010 года заказал для них такси на 20 часов.

Но, не зная о том, что Суюнову и Даудову ошибочно заселили в спортивный комплекс Военно-охотничьего общества вместо гостиницы компании "Люкс Альянс", направил такси не туда, а затем прислал смс о том, что будет ждать их 31 декабря в 20:30 мск в кафе "Шоколадница" у станции метро "Китай-город".

Дожидаясь такси, Суюнова и Даудова надели на пояса с взрывными устройствами, при этом взрывное устройство на Даудовой сработало самопроизвольно. Суюнова потеряла предохранитель от закреплённого на её теле взрывного устройства и потеряла мобильный телефон. "Не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий", - добавил Маркин. Она попыталась уехать на автобусе в Кизляр и была задержана 2 января 2011 года в Волгограде.

Акубеков, узнав от Пайзулаева, где действительно проживали сообщницы, прибыл туда на такси, но увидел прибывших к месту взрыва сотрудников правоохранительных органов и скрылся. Он был задержан 28 января 2011 года в Махачкале.

Ему также предъявлено обвинение в бандитизме, покушении на теракт и незаконном приобретении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Дело в отношении него, как и Суюновой, направлено на утверждение обвинительного заключения и передачи в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама