Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство национальной безопасности США может без ордера изучать электронную почту и телефонные звонки американцев - "Гардиан"

10 августа 2013, 13:12 UTC+3
Благодаря "лазейке" в законе агентство может получать не санкционированный доступ к данным
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Электронная версия британской газеты "Гардиан" сообщила в пятницу о "лазейке" в законодательстве США. Как утверждается, благодаря ей Агентство национальной безопасности /АНБ/ может без ордера изучать по базам данных электронную почту и телефонные звонки "простых американцев".

"Ранее не раскрывавшаяся поправка в правилах, - пишет газета, - позволяет оперативникам АНБ охотиться за коммуникациями отдельных американцев, используя их имя или другую идентифицирующую информацию". Полномочия были "утверждены в 2011 году", указывает "Гардиан". А был ли введен контроль за ними, который оговаривался в документации, - "не упоминается". Речь идет об изменениях, внесенных в процедуры так называемой "минимизации" - того, как АНБ должно работать с "собранными случайно" данными находящихся на территории США граждан страны и иностранцев. Сенатор-демократ из Орегона Рон Уайден заверил "Гардиан", что законодательные тонкости, о которых идет речь, можно приравнять к возможности "закулисных поисков" /без оформления ордера/ среди коммуникационных данных простых, "законопослушных" жителей США.

"Гардиан" отмечала ранее, что, по законам США, американским силовикам не требуется получать ордера на слежку, если их цель - не гражданин США и она не находится в тот момент на территории Соединенных Штатов, или же если американец контактирует с конечной "иностранной целью". Но сейчас газета утверждает, что АНБ может - благодаря "лазейке" в законе - получать не санкционированный ордером доступ и к данным "совершенно внутренних" американских коммуникаций, пусть даже, как утверждается, "собранным случайно".

"Это является первым свидетельством того, что АНБ имеет разрешение выполнять поиски по этим базам /уже "собранных случайно"/ данных на предмет коммуникаций именно отдельных американских индивидов", - отмечает газета. Одновременно она напоминает, что сразу после того, как в начале июня ею были раскрыты детали секретной программы АНБ "ПРИЗМ", президент США Барак Обама заявил, что это не затрагивает граждан США и не относится к людям, живущим в Соединенных Штатах".

"Полномочия, утвержденные в 2011 году, похоже, контрастируют с повторяющимися заверениями от Б.Обамы и старших официальных лиц разведки в адрес как Конгресса, так и американской общественности, что неприкосновенность частной жизни граждан США защищена от /работающих по принципу/ невода программ слежения АНБ", - подчеркнула британская газета. Её запросы к американским спецслужбам о комментариях пока остались без ответа.

В июне "Гардиан" публиковала сведения о секретных процедурах США по т.н. "минимизации", но "датированные 2009 годом". Тогда утверждалось что АНБ может использовать "непреднамеренно полученную" информацию о людях в США при определенных обстоятельствах, "включая /случаи/, если в ней содержатся полезные разведданные, информация о криминальной активности, угрозе вреда здоровью людей или для собственности, сведения зашифрованы или, как считается, содержат любую информацию, актуальную для кибернетической безопасности", напомнило издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама