Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз мусульманок России просит защитить право женщин на ношение платка

28 мая 2013, 15:53 UTC+3

Общественная организация объединяет женщин из 42 регионов России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. После прецедента, созданного на Ставрополье, работодатели в других регионах России стали чаще запрещать своим сотрудникам носить платок на работе.

"Широкое обсуждение вопроса ношения платка мусульманками в школах, привело к тому, что мы стали чаще получать жалобы: женщинам не разрешают на работе покрывать голову", - рассказала сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина. Она пояснила, что такие случаи, в частности, отмечены в школах Татарстана. "Бывает даже так, что мусульманке ставят условие: либо снять платок, либо ее уволят по статье", - сказала Зиганшина. "При этом платок не является каким-либо необычным или экзотическим предметом одежды, наоборот, это давняя традиция для многих народов России", - считает она. И в действующем законодательстве РФ нет запрета на ношение мусульманских платков.

По словам Зиганшиной, Союз мусульманок России будет отслеживать и разбирать все подобные случаи и постарается донести до общества позицию женщин, исповедующих ислам. Например, члены организации приняли участие в разработке моделей школьной формы, которая бы не выглядела необычно, но при этом была приемлемой с точки зрения исламских традиций. Эти образцы будут представлены на фестивале исламской одежды, который пройдет в Казани в конце июня.

"Носительницы платка искренне любят свою великую державу - Россию. - Нам необходимо совместно разрешить ситуацию отчуждения российских мусульманок от общества, изоляции их, нарушения их конституционных прав", - заключила Зиганшина.

Общественная организация "Союз мусульманок России", официально зарегистрированная в феврале, объединяет женщин из 42 регионов России. Своей целью она ставит поддержку социальной деятельности мусульманок и сохранение института традиционной семьи. Съезд членов организации состоялся сегодня в рамках Второго всероссийского мусульманского совещания.

Осенью прошлого года пятерых учениц в Нефтекумском районе Ставрополья не пускали на уроки в мусульманских платках. Родители учениц обратились в прокуратуру и в суды. А дирекция школы и краевые власти настаивали на светских правилах поведения и неуместности религиозной одежды в учебных заведениях. Для упорядочения вопроса правительство края приняло специальное постановление, регламентирующее одежду учащихся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама