Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура обещает держать общество в курсе новых приговоров Березовскому, вынесенных за рубежом

3 мая 2012, 16:37 UTC+3
Обвинения в отношении бизнесмена и его сообщников выдвинуты в России, Швейцарии и других странах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России выступила сегодня с заявлением о том, что расследование уголовных дел в отношении известного предпринимателя Бориса Березовского продолжается, причем не только в России, но и за рубежом. При этом в Генпрокуратуре пообещали доводить до общественности новые приговоры, в которых фигурирует бизнесмен.

Как говорится в заявлении Генпрокуратуры, размещенном сегодня на её официальном сайте, "Генеральная прокуратура РФ в тесном взаимодействии с зарубежными коллегами продолжает уголовное преследование Бориса Березовского за совершение ряда тяжких преступлений в составе транснационального преступного сообщества".

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "в отношении Березовского и его подельников в России и за рубежом уже вынесено несколько обвинительных приговоров. Расследование еще нескольких уголовных дел продолжается".

"Обвинения в отношении Березовского и его сообщников выдвинуты не только в России и Швейцарии. Исходя из принципа презумпции невиновности, Генпрокуратура России пока не раскрывает подробности этих уголовных дел до вынесения окончательных судебных решений в соответствующих странах, - говорится в заявлении. - Однако после их вступления в законную силу мы обязательно проинформируем широкую общественность о новых страницах преступной деятельности Березовского и его "команды".

В подтверждении того, что имя предпринимателя фигурирует в вынесенном в Швейцарии приговоре по делу о хищении средств "Аэрофлота", Генпрокуратура разместила выдержки из обвинительного приговора Федерального суда Швейцарской Конфедерации по уголовному делу в отношении одного из ближайших сообщников Березовского гражданина Швейцарии Г.П. Йенни, в котором швейцарский суд признал Йенни виновным в "пособничестве" Березовскому и другим при совершении преступлений против собственности ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии"

"Настоящий приговор вступил в законную силу, и в его исполнение в порядке возмещения ущерба, причиненного действиями Березовского, Иенни, Глушкова и др., в июле 2010 года "Аэрофлоту" по поручению Генпрокуратуры России было реально возвращено свыше 52 млн долларов США, арестованных в Швейцарии на банковских счетах компании "Андава", - напомнили в Генпрокуратуре.

Там особо подчеркнули, что "прокуратура и суд Швейцарии не привлекли Березовского к уголовной ответственности за совершение преступлений против имущества "Аэрофлота" в соучастии с Йенни, только потому, что за аналогичные действия он был осужден в России".

Генпрокуратура сегодня также опровергла заявление Березовского о том, что арестованные в прошлом году во Франции яхты и поместья в приморских Альпах ему не принадлежат. Об аресте яхт вновь говорилось в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, после чего 28 апреля предприниматель в СМИ заявил, что это не его имущество. В качестве подтверждения в Гепрокуратуре привели, в частности, показания самого Березовского и его доверенного лица Майкла Котлика, данные Высокому суду Англии и Уэльса

В сентябре 2010 года Генпрокуратура России сообщила о том, что выявила зарубежные активы Бориса Березовского более чем на 300 млн фунтов стерлингов и будет добиваться их возвращения. Тем самым, отметили в прокуратуре, они приступили к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей, причиненного ими в результате хищения имущества "АВТОВАЗа".

Борис Березовский после знаменитого допроса 17 октября 2000 года в Генпрокуратуре по "делу Аэрофлота" уехал за рубеж. Британский суд отказался его выдать России, поскольку Березовский получил статус беженца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама