Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ливанов назвал ситуацию в российской науке кадровой и управленческой катастрофой

28 мая 2013, 16:34 UTC+3
По словам министра образования и науки, "нужно исходить из императива достаточно быстрого улучшения ситуации"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова, Дмитрий Волин/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал ситуацию в российской науке на данный момент катастрофической.

"Наша организация науки осталась советской, в этом одна из проблем, почему российская наука до сих пор не может оправиться от серьезных потрясений, которые она испытала в последние 20 лет. Когда 40 проц ученых в РАН перешагнули пенсионный возраст, иначе как кадровой и управленческой катастрофой это назвать нельзя", - подчеркнул министр.

По его словам, "нужно исходить из императива достаточно быстрого улучшения ситуации".

Ливанов отметил также, что проведение эффективных реформ в образовании потребует в краткосрочной перспективе сохранения административного давления.

Он сказал, что реализация реформ в образовании остается болезненной, "поскольку требует честности в оценке качества, а к этому мы пока еще не привыкли".

"Атмосфера терпимости к низкому качеству образования в краткосрочной перспективе не позволяет нам рассчитывать на качество и честность, нам придется еще сохранять административное давление", - заявил министр.

Он признал, что в механизме проведения мониторинга вузов были недоработки. "Наша первая попытка очистить систему - мониторинг вузов - вызвала очень бурную обществ реакцию. Нужно признать, что в механизме было достаточно много недоработок. Мы не объяснили людям, что мониторинг состоит из двух этапов - выявление признаков неэффективности и анализ причин, почему они /вузы, филиалы/ оказались в этой группе", - сказал Ливанов.

"Каждый год промедления в выявлении программ низкого качества был и будет потерянным для нас", - добавил он.

"Мы соответствующие изменения в процедуру мониторинга внесем, но санация будет продолжаться, у нас нет задачи сократить вузы и места для студентов, есть задача оградить студентов от неэффективного образования", - подчеркнул министр.

Глава Минобрнауки  призвал также "оставить учителей школ в покое" и развивать инфраструктуру школ.

"Нужно оставить учителей школ в покое и дать им спокойно работать. И в то же время улучшать инфраструктуру школ, а также повышать прозрачность их финансирования", - сказал министр.

"Всеобщность школьного образования мы сохранили, и это наше достоинство", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама